ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ! ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!
Ученик седьмого класса школы № 37 Денис ПИСАРЕНКО недавно вернулся в Всероссийской олимпиады по русскому языку, где отлично справился с заданиями за девятый класс.

Как признался Денис, впечатления замечательные, понравилась и организация, и вопросы. Каждый вечер волонтеры устраивали развлекательные программы с играми и конкурсами.

- Я не первый год принимаю участие в олимпиадах различных уровней, - рассказывает Денис. - К тому же у меня замечательные педагоги – учитель начальных классов Ирина Алексеевна МАКАРОВА, преподаватель русского и литературы Светлана Юрьевна ЖИРНОВА. Как готовился? Много читал умных книг, например, Розенталя по русскому языку. Участие в олимпиадах даёт опыт, помогает развиваться.

Татьяна ПИСАРЕНКО, мама Дениса:

- Организация действительно была на высшем уровне. Очень правильно, что на площадку, где занимались дети, вообще не пускали взрослых. Даже обсуждение работ проходило только для школьников, дети сами решали, если их не устраивают баллы, стоит ли подавать апелляцию или нет.

Учёба в школе даётся Денису легко, он в три года уже начал читать. Первая его книга – атлас мира, в ней он что-то зарисовывал, записывал. Я уверена, что оставляя в книге какие-то пометки для себя, ребёнок учится работать с ней. Поэтому правило – в книге рисовать нельзя – в нашей семье нарушается. Дениса интересовала политическая география, он изучал президентов, сочинял какие-то рассказы по атласу (про страны), придумывал задачки.

По своему опыту (а у меня двое детей) знаю: в раннем возрасте ребёнку все равно, что запоминать: машинка, листочек или буква "А", поэтому я сделала большие карточки с буквами и развешала их по всему дому. Денис практически не играл в игрушки, он интересовался буквами, мог видеть их в ветках деревьев, в форме качелей…

Так мы привили ему любовь к русскому языку. Следующая книга – "Лёля и Минька" Михаила Зощенко. Сын и сейчас много читает, причём бумажные книги. Моё убеждение: в настоящей книге есть душа, ее всегда можно полистать, что-то перечитать. Конечно, у нас есть и электронная книга, её удобно брать в поездки, но для удовольствия, которое ты испытываешь от чтения, нужно держать в руках бумажный экземпляр. В то же время Денис – активный пользователь компьютера. В своё время я поняла, что компьютерные игры бывают разные и всяким "стрелялкам" для сына предпочитала развивающие игры, например, "Азбука", "Математика для малышей", "География". Как правило, они позволяют ребёнку и с компьютером познакомиться, и чему-то учат. Когда Денис был маленьким, его интересовало буквально всё, моя задача была – лишь подбрасывать ему новые знания
.

Сегодня литературные предпочтения семиклассника – классика: перечитал Гоголя, Булгакова, сейчас его настольная книга "Бесы" Достоевского. Денис разносторонний молодой человек: он коллекционирует монеты и минералы. Собралось около пятисот монет разных эпох, стран, есть и коллекционные современные экземпляры. А ещё, как признаётся Денис, он постепенно увлёкся краеведением.

- Когда впервые я досконально изучил карту Выборга, понял, сколько всего интересного я ещё не видел и записался в секцию "Белый драккар". Обошёл многие улочки города, любуясь архитектурой, правда, не был ещё в Светлом переулке. Знаете, где он находится? Где-то в районе более известной улицы Травяной. По-прежнему интересусь жизнью и творчеством Уно Ульберга. Сколько документов я изучил в архиве, чтобы узнать об этом выдающемся человеке больше! Сложно сказать, какой уголок Выборга мне особенно близок, нравится в целом архитектурный ансамбль города. Но вот если бы меня попросили показать город приезжим гостям, я бы начал с Крепостной и Северной. Любопытны и места нахождения утраченных памятников архитектуры, к примеру, при въезде на Папулу возле здания Сбербанка сегодня можно увидеть лишь фундамент, а когда-то здесь располагалась церковь. Немногие знают и о существовании за магазином "Карусель" маленькой деревянной церквушки, которая сегодня в полуразрушенном состоянии. Очень своеобразен домик, постройки XV-XVI, века на улице Выборгской, скрытый сегодня железным забором. Известно, что эта территория когда-то принадлежала отцу Уно Ульберга, и поэтому можно предположить, что в нём-то и родился будущий архитектор. Но повторюсь, это только моё предположение. Убеждён, что и другие уголки города имеют свою привлекательность. К примеру, Южный посёлок хорош своей природой и уютом спального района.

- Денис, впереди три летних месяца - какие планы?

- У нас свой дом, поэтому возможность общения с природой гарантирована. Предполагаю за лето более полно овладеть английским и немецким языками
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев