КАМНИ - КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ

КАМНИ - КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ
КАМНИ - КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ КАМНИ - КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ
На днях доцент Санкт-Петербургского экономического университета, преподающий естественно-научные дисциплины в Выборгском филиале, кандидат геолого-минералогических наук Анатолий ВОХМЕНЦЕВ представил выборжцам свою коллекцию минералов и самоцветов, сопроводив её лекцией с презентацией и познавательным фильмом. Несколько витрин с камнями разместились в читальном зале библиотеки Алвара Аал-то, встреча с учёным прошла в лекционном зале.

Анатолий Вохменцев уверен, что все камни интересны своим отношением к жизни, или точнее, жизнь тесно связана с камнями; некоторые из них послужили колыбелью для жизни. Например, на представленных в презентации изображениях вируса и квази-кристалла заметно сходство строения. Вирусы, о которых в последние сто лет учёные спорят, существа это или вещества, имеют столь же симметричное строение, что и кристаллическая молекула, из которой вырастает минерал.

На выставке представлены такие образцы, как искусственно выращенный рубин, произведший в середине прошлого века революцию в физике, послужив материалом для создания лазеров; изумруд; гематит или кровавик, более известный как разновидность железной руды, породы магния, марганца и многое другое.

- Я люблю хвалиться тем, что в конце прошлого столетия мне с моим другом удалось найти вблизи посёлка Возрождение мой любимый амазонский камень, который является важным поисковым признаком присутствия руд стратегических металлов. Призываю своих коллег геологов из Санкт-Петербурга обратить большее внимание на Выборгский район: здесь возможно открытие месторождений ископаемых, за которыми они ездят за Байкал, на Кольский полуостров и в другие регионы.

Одним из прародителей жизни учёный считает минерал апатит, который входит в состав костей и зубов человека и других живых существ. Апатит, кстати, как источник фосфора позволил сформироваться важнейшим молекулам жизни - ДНК и РНК.

Хорошо известная садоводам и огородникам глина - это тоже минерал. Причём, глинистые минералы являются так называемыми депо для питательных веществ; они способны их накапливать и затем отдавать растениям. Наглядные признаки жизни демонстрирует и минерал гакманит, который, подобно стёклам-хамелеонам, способен менять цвет на солнце: на свету он бледнеет, а при погружении в шахту, из которой был добыт, снова розовеет.

Удивительно, что и снежинка, имеющая кристаллическое строение, - тоже может считаться минералом, чрезвычайно богатым разнообразием форм. На её примере можно наблюдать, как кристаллы растут в природе.

Свою коллекцию Анатолий Вохменцев собирает всю жизнь. Правда, не все экспонаты найдены им лично, уточняет учёный; - геологи и минералоги имеют обыкновение обмениваться своими находками. Кроме того, работая в Горном институте более тридцати лет, Анатолий Яковле-вич внёс вклад в пополнение коллекции институтского музея; музей Горного института также делал ответные подарки.

Часть собранной коллекции несколько лет назад была передана Выборгскому краеведческому музею в надежде на то, что когда-то камни будут представлены в постоянно действующей экспозиции. Некоторые камни Анатолий Вохменцев выставляет в школах, например, в 37-й, где он занимается с ребятами кружковой работой.

- Я заинтересован в том, чтобы моя коллекция стала достоянием всех.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев