КАКИЕ КРУЖКИ ЕСТЬ ПРИ ХРАМЕ?

КАКИЕ КРУЖКИ ЕСТЬ ПРИ ХРАМЕ?
КАКИЕ КРУЖКИ ЕСТЬ ПРИ ХРАМЕ? КАКИЕ КРУЖКИ ЕСТЬ ПРИ ХРАМЕ?

В «Евангелиуме» прошел День открытых дверей

Изобразительное искусство, пение, иконопись, театр, кулинария, и даже прикладная математика и физика. Все это можно изучать в кружках и студиях, уже много лет существующих в Духовно-просветительском центре «Евангелиум» при Свято-Ильинском храме. Презентация объединений для детей и взрослых состоялась на днях в большом зале центра.

Как сообщил директор «Евангелиума» протоиерей Владимир МАСЛОВ, с самого начала здание церковного дома при храме строилось именно для того, чтобы организовать в нем досуг для детей:

– Задача кружков при храме – дать детям возможность развиваться в доброй среде, спокойно пройти период становления личности, провести детство в состоянии именно детства, а не преждевременного взросления. 

Сейчас в «Евангелиуме» работает 14 кружков и студий для детей разного возраста и взрослых. Большинство из них существуют здесь с самого основания центра. Так что же предлагает жителям Выборга «Евангелиум»?

Для подростков от 12 лет открыта изостудия «Амфора».  Здесь педагог студии – архитектор Свято-Ильинского храма и педагог с большим стажем Игорь КАЧЕРИН – учит детей навыкам классического рисунка и живописи. Занятия в иконописном классе «Образ» ведет иконописец храма Андрей КИРИЛЕНКО. Стоит отметить, что воспитанники «Обра– за» уже неоднократно становились призерами международного конкурса детского твор– чества «Красота Божьего мира».

Для малышей 3-6 лет существует кружок пения «Солнечные зайчики». Новых юных актеров приглашает и детский православный театр «Лествица», существующий при храме уже более 15 лет. Ведет оба объединения регент хора Наталья БЕРЕЗИНА. Театр организует детские рождественские и пасхальные представления, которые всегда проходят с аншлагом.

Научиться кулинарным премудростям современные девочки могут под руководством повара 5 разряда Татьяны ДУБОВОЙ. В кружке «Православный дом» они осваивают приготовление разнообразных блюд, домашнее консервирование и выпечку кондитерских изделий, искусство карвинга (художественной резки по овощам и фруктам), а также приготовление блюд обрядовой кухни (куличей, «жаворонков», кутьи и т.д.).

Особого внимания заслуживает единственный в нашем городе класс научно-технического творчества «Красное смещение». Руководит им Вадим ХАРЧЕНКО – в прошлом научный сотрудник закрытого ядерного центра в Снежинске. В этом кружке обучаются подростки с 14 лет, имеющие серьезный интерес к физике, математике, прикладной экономике и философии. Под руководством педагога они готовят научные работы, постепенно переходя к более серьезным проектам.

– Моя принципиальная позиция, – поясняет Вадим Харченко, – не навязывать ребятам своего мнения. Я не занимаюсь репетиторством, а преподаю по своему авторскому курсу «Теория и практика решения изобретательских задач». 

Воспитанники «Красного смещения» неоднократно становились призерами престижных научных конференций «Харитоновские чтения», «Интеллектуальное возрождение». Важно добавить, что все выпускники объединения поступили на бюджетные отделения в престижные вузы Санкт-Петербурга и успешно обучаются там. 

Для детей, которых родители желают познакомить с основами православной веры, действует воскресная школа, где занятия ведутся в четырех возрастных группах: 5-6, 7-9, 10-12 и 13-15 лет. Здесь в младшей возрастной группе преподает выпускница Московского Свято-Тихоновского Богословского университета Ия БЫКОВА. В группах среднего возраста занятия ведут выпускница РГПУ им. Герцена Наталья МАСЛОВА и священники Свято-Ильинского храма. Конечно, для малышей занятия ведутся в доступной им форме, так, чтобы они не скучали. Ребята рисуют, мастерят поделки, смотрят тематические мультфильмы, презентации, рассуждают о вере.

Овладеть искусством церковного пения можно на занятиях в любительском хоре под руководством выпускницы регентского отделения Санкт-Петербургской Духовной семинарии Ларисы ГОЛУБЕВОЙ.

Для взрослых, желающих больше узнать о вере и истории Церкви, в уютной обстановке за чашечкой чая проходят библейские семинары, беседы о вере.

– Объединения при храме созданы не только для того, чтобы дать какую-то информацию, знания, но и ближе познакомить людей с миром православной культуры и тем источником, из которого она проистекает, – отметил духовник ДПЦ «Евангелиум» иерей Антоний БЫКОВ. – За огромным потоком информации, в котором мы сейчас находимся, мы склонны забывать о важной части нашей жизни – мире невидимом, вечном. Знакомство с ним косвенно происходит на занятиях, даже если дети занимаются прикладными вещами, такими как физика, живопись или кулинария, где напрямую не идет речь о Евангелии. Тем не менее, они волей или неволей соприкасаются с Церковью. Ведь Церковь – это люди, которые её составляют, христиане. И здесь для всех приходящих в Центр есть возможность увидеть реальную Церковь, а не тот навязанный и зачастую искаженный её образ. И этот опыт, на наш взгляд, будет не менее полезным, чем знания и навыки, приобретенные в кружках.

Записаться в объединения и студии можно у педагогов в часы работы кружков и в церковной лавке храма (Тел. 96-037). Вопросы о деятельности ДПЦ можно также задать по телефону: +7 (921) 366-05-67. Кроме того, подробная информация есть на сайте ДПЦ «Евангелиум» и в группе центра в контакте. Начало занятий с 14 сентября. 

 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев