КАК ПРОЕХАТЬ В ПОГРАНЗОНУ?

КАК ПРОЕХАТЬ В ПОГРАНЗОНУ?
КАК ПРОЕХАТЬ В ПОГРАНЗОНУ? КАК ПРОЕХАТЬ В ПОГРАНЗОНУ?

Жители Выборгского района ещё помнят, как действовал до начала 2000-х режим пограничной зоны к западу от райцентра. Проехать в светогорском или торфяновском  направлениях на автобусе или машине, а также по железной дороге дизельпоездом можно было только при предъявлении паспорта с пропиской в этой зоне, а иногородним - с пропуском-приглашением от жителей этих территорий. Затем ситуация упростилась в связи с автоматизацией системы охраны границы, были сняты пограничные посты на автодорогах. А в недавнем времени всё стало возвращаться на места.

Пограничное управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает жителям приграничных территорий некоторые правила пограничного режима. Несмотря на то, что новые Правила утверждены и  действуют с осени 2012 года, не все граждане знакомы с документом. 

В соответствии с ведомственным приказом “О пределах пограничной зоны на территории Ленинградской области” на территории Выборгского района под определение “погранзона” попадают посёлки Липовка, Возрождение, Гвардейское, Красный Холм, Пальцево, Селезнёво и Отрадное. Въезд в пограничную зону осуществляется через посты пограничного контроля “Сайменский”, “Гвардейский”, “Красный Холм”, “Лесогорский”, “Малиновка” и “49-й километр”.

Пограничники проверяют документы у проезжающих граждан. В случае, когда водитель не останавливается на посту пограничного контроля по требованию военнослужащего, на него может быть наложен штраф от одной до полутора тысяч рублей или административный арест до пятнадцати суток (статья 18.7 КоАП РФ). По данным за первый квартал текущего года, за указанное правонарушение были привлечены к ответственности 36 человек, которые были задержаны на других постах пограничного контроля и в пунктах пропуска. 

Однако существуют обстоятельства, провоцирующие водителей на нарушение правил. Например, на подъезде со стороны Выборга к посту пограничного контроля “Красный Холм” дорожные знаки, ограничивающие максимальную скорость движения, установлены с нарушением ГОСТ: на загородной дороге с разрешённой скоростью 90 км/ч должно применяться ступенчатое ограничение скорости с шагом не более 20 км/ч путем последовательной установки знаков 3.24 “Ограничение максимальной скорости” на расстоянии 100-150 м друг от друга. Реально там стоят знаки 60, 40 и 20 (90 – 60 = 30). Выборгские пограничники осенью прошлого года ходатайствовали перед областным комитетом по дорожному хозяйству о корректной дислокации знаков и разметки на данном участке. В ответном документе значится, что это станет возможным после передачи дороги в федеральное подчинение в течение нынешнего года.

Въезд и проход граждан в погранзону возможен при предъявлении документов, удостоверяющих личность (паспорта) и по индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым подразделениями пограничных органов, действительным при предъявлении удостоверения личности. Есть исключения: без пропуска в погранзону имеют право въехать или пройти госслужащие, должностные лица органов местного самоуправления, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, военнослужащие, туристы или отдыхающие санаториев при наличии путёвки, а также граждане, следующие через погранзону транзитом. 

На пятикилометровой полосе до рубежа инженерно-технических сооружений системы охраны границы выпас скота, промысловая деятельность, проведение массовых акций возможны только при разрешении пограничных органов и в основном в светлое время суток. Действуют строгие правила учёта транспортных средств - самоходных и несамоходных плавсредств, мотосаней и другой техники, перемещающейся по приграничной акватории.

Подать заявление на оформление пропуска для въезда (прохода) лиц  и транспортных средств в пограничную зону,  получить консультации по указанным вопросам можно в рабочие дни (с понедельника по пятницу) по данным адресам и телефонам:

Санкт-Петербург, ул. Шпалер-ная, 62; тел.: 8 (812) 438-64-58   

Выборг, ул. Морская набережная, 5; тел.: 8 (81378) 9-33-18

Электронная почта:

pu.spb.lenobl.@tob.fsb.ru

Получить консультацию по вопросам, связанным с оформлением пропусков, можно круглосуточно по следующим телефонам:

В Санкт-Петербурге 8 (812) 578-03-45

В Выборге 8 (81378) 2-21-13

Выдача пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется бесплатно и только пограничными органами.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев