ИНОГДА РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ ПОД БОЙ КУРАНТОВ

ИНОГДА РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ ПОД БОЙ КУРАНТОВ
ИНОГДА РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ ПОД БОЙ КУРАНТОВ ИНОГДА РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ ПОД БОЙ КУРАНТОВ
Сотрудники роддома к чудесам привыкли. Великое чудо рождения новой жизни - для них привычное дело. Наверное, поэтому и к празднованию Нового года на рабочем месте они относятся спокойно. “Такая у нас профессия. Дети не выбирают, когда появиться на свет”, - с улыбкой говорят акушерки.

Всего же, по словам главного врача роддома Светланы ШЕВЧЕНКО, встречать 2015-й год на рабочем месте будут пять медицинских бригад: персонал родильного зала, послеродовое, гинекологическое отделение, отделение патологии беременных и бригада операционного блока. По графику всем сотрудникам приходится в тот или иной год дежурить в новогоднюю ночь.

- Наш участок работы - непрерывный. Смена длится с 8 утра до 8 утра следующего дня. В Новогоднюю ночь всё идёт в плановом порядке. Это дежурство почти ничем не отличается от других. Всем коллективом мы отмечаем праздник заранее, а на смене – работаем, - поясняет Светлана Шевченко.

По словам акушерок, новогодняя ночь проходит по-разному. Иногда затишье, а бывает, роды начинаются прямо под бой курантов. В среднем в сутки на свет появляется 5-6 младенцев, и, конечно, часть из них - ночью. Всего же за год здесь принимают около 2000 малышей. В Выборг приезжают рожать и из других районов Ленинградской области. Так, например, в прошлом году первым появился на свет ребёнок у мамы из Приозерска.

Светлана Шевченко показывает новогоднее убранство роддома. На каждом этаже - украшенные искусственные ели, на окнах резные снежинки. Всё это для того, чтобы создать хорошее настроение. Кроме того, по традиции 31 декабря и 1 января повара готовят на кухне праздничный обед. Конечно, не “оливье”, но всё равно вкуснее, красивее и разнообразнее, чем обычно. Главврач подчеркивает: учитывая возможности и состояние, стараются выписать всех, чтобы люди встретили зимнее торжество в кругу семьи. Кстати, выписка мам с новорожденными малышами будет планово проходить и в праздничные дни января. Что же касается фейерверков, то уж к ним сотрудники роддома привыкли: счастливые новоиспечённые папы устраивают светопреставление под окнами учреждения круглый год.

Сами работники роддома позитивно относятся к дежурствам в главную ночь года.

Акушерка родильного отделения Ольга СТРЕЖ:

- Коллектив у нас очень дружный. Мы всегда с удовольствием работаем в ночь с 31 декабря на 1 января. Не помню, чтобы кто-то отказывался. В этом году я в очередной раз буду дежурить в новогоднюю ночь. За мой почти 20-летний стаж такое уже бывало. А в этот раз я вызвалась сама. У нас самое ответственное отделение. Отдыхать и скучать нам точно не придётся. На моей памяти ещё не было новогодней ночи без родов. Бывает, они начинаются в старом году, а заканчиваются уже в новом. Моя семья привыкла, что иногда им приходится отмечать праздник без меня. Предновогодние дни, конечно, накладывают свой отпечаток. И у нас, и у рожениц настроение приподнятое.

Младшая медицинская сестра отделения гинекологии Ольга УТАНИНА:

- 2014 год я встречала на дежурстве. Народу было мало, всех, кого можно, отпустили на праздник домой, осталась лишь одна палата. Всё было спокойно. Мы украсили наш этаж, нарядили ёлочку. Поскольку всё было спокойно, в полночь нам разрешили собраться в приёмном покое, встретить Новый год. Достали угощение, принесённое из дома, накрыли небольшой стол, поздравили друг друга, был и символический бокал шампанского. На этаже в коридоре у нас много цветов, среди них роскошная пальма. Наши пациенты 31 декабря попросили эту пальму к себе в палату, украсили её, как ёлку, дождиком и гирляндой - в больнице тоже хочется праздника. А мы душевно посидели, вспомнили молодость…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев