ИХ МОЖНО КОРМИТЬ С РУКИ

Главную выборгскую площадь невозможно представить без голубиной стаи. Где голубь - там и пострел-воробей, а прогулка по парковой эспланаде редко обойдется без звукового каркающего сопровождения.
Зимой присутствие пернатых более проявлено: нет травы и лиственных крон, в которых прячутся пичуги. Зато "поджимает" мороз и "урезанное" питание. По утверждению натуралистов, фактор голода является первым в списке причин, по которым зимой гибнут птицы. А ведь многие из них приносят большую пользу и природе, и нам, людям.
В орнитологии существует понятие синантропных птиц: тех, кто привязан к мегаполису и к соседству человека. Заведующая экологическим отделом выборгской Станции юных натуралистов Надежда РАССАХАТСКАЯ рассказала, что в нашем районе вот уже 15 лет проводится акция "Зимующие птицы", призывающая подкармливать птиц зимой. Традиционным застрельщиком в ней выступает Станция юных натуралистов.
- Какие птицы живут в Выборге зимой?
- У нас есть группа синантропных птиц: голуби, воробьи, частично вороны. Из птиц, живущих в городе постоянно, в первую очередь назову синиц. Синице очень важно быть сытой, тогда и мороз не страшен. Увы, зиму успешно переносят не все: в суровые годы из десяти синичек выживает лишь одна…
Синицы отличаются деликатным и вежливым нравом. Когда птичка обнаруживает источник пищи, она не приступает к трапезе, а первым делом летит с новостью к своей стайке! И потом птахи кормятся по очереди, уступая место друг другу. Вы видели такое поведение у тех же воробьёв или голубей?
- Где же синицы ищут еду?
- Они всеядны; когда есть насекомые - питаются преимущественно белковой пищей. Осенью переходят на семена растений и то, что находят в почве. Как только заканчивается корм, они улетают. А пока есть кормовая база, они находятся возле неё. Синицы – самые благодарные и очень милые птички. Их можно приучить кормиться с руки! Кроме известных нам желтогрудых синиц, у нас бывают лазоревки и пухлячки, похожие на шарики. Когда летит стайка, то можно вооружиться биноклем и разглядеть, что синички в ней разные.
- А кто прилетает в город из леса?
- Снегири, свиристели – у них нарядное и узнаваемое оперение. Недавно к нам на юннатскую станцию пожаловала целая стайка чечёток – очень красивых и шумливых птичек, мы насчитали 12 особей. Все они прилетают к нам в поисках пищи; нашли куст ольхи или рябины с семенами, обобрали его и были таковы. А если повезёт, можно увидеть и соек – крупных, бесподобно красивых и очень осторожных.
Залетают и дятлы, иногда в городском парке можно услышать дробный перестук их клювов. Наведываются они и в Южный посёлок. Там, где я живу, дятлы облюбовали сосну и сидят на её вершине. Причём прилетают не только большие, но и малые пёстрые дятлы, а однажды у нас на юннатском острове были замечены редкие белоспинный и седой дятлы.
- В акции "Зимующие птицы" могут участвовать и дети, и взрослые?
- Конечно. Как правило, это совместный труд, особенно когда речь идёт о кормушке. Она должна быть сделана по всем правилам. Их два: высокие бортики и крыша над "столом", чтобы корм не выдувался и не засыпался снегом. Для птичьей трапезы хороши семечки, несолёное сало, пшено. Чёрный хлеб нельзя, а вот белый сушёный – можно.
Кормушки, которые дети нам приносят, удивительны! Мы накапливаем их на складе, а потом раздаём – в основном, в детские сады; там организуется наблюдение за птичками, их кормление. На днях, кстати, несколько таких поделок увезли в Выборгский замок для выставки, посвящённой зимующим птицам.
Я считаю, что в городе нужно развешивать кормушки; внешний вид Выборга они не портят. Гораздо больше беспокойства вызывает присутствие большого количества ворон, которые питаются на помойках. Стали помоечными птицами и чайки. Но они, рыбоядные, присутствуют в городе до тех пор, пока рядом есть зеркала открытой воды. Как только всё затягивается льдом, чайки улетают на Балтику.
Меня, как эколога, очень волнует проблема увеличения численности ворон. Их становится всё больше, и это должно насторожить всех. Во-первых, ворона – хищник, во-вторых, помоечник, который всюду разносит мусор. В последние годы на помойки выбрасывается всё больше продуктов питания, и это привлекает ворон. Единственный плюс в том, что они "убирают" за собаками, потому что в городе нет площадок для выгула животных.
Но чем хуже мы относимся к своему городу, тем больше у нас мусорных свалок. В результате нарушается хрупкое экологическое равновесие. Ворон больше, и прилетающие весной птицы, опасаясь такого соседства, селятся в других местах, подальше от города. Чем это закончится – трудно предугадать…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев