ИГРЫ НА ПЕСКЕ

ИГРЫ НА ПЕСКЕ
ИГРЫ НА ПЕСКЕ ИГРЫ НА ПЕСКЕ

Одним из методов реабилитации комплексного центра социального обслуживания населения “Выборг” является так называемая пескотерапия.  При работе с детьми  этот метод в сочетании с другими реабилитационными мероприятиями даёт хороший оздоровительный эффект.

Специалисты утверждают, что занятия с песком стабилизируют эмоциональное состояние детей, развивают  мелкую моторику и даже учат ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения.

Во всяком случае эти игры открывают потенциальные возможности ребенка, развивая его творческий потенциал и фантазию. Родителям стоит учесть, что занятия с песком направлены на общую релаксацию, снятие двигательных стереотипов и судорожных движений, на повышение концентрации внимания, развитие логики и речи. 

Хочу познакомить читателей с основными принципами этих игр.  

Прежде всего речь идет о создании естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно, проявляя творческую активность. (Для этого мы подбираем задание, соответствующее возможностям ребенка; формулируем инструкцию к играм в сказочной форме; исключаем негативную оценку  действий, идей, результатов, поощряя фантазию и творческий подход.)

Большое значение также имеет  “оживление” абстрактных символов: букв, цифр, геометрических игр, оно зависит  от возраста ребенка и позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям.

И наконец очень важно,  что эти упражнения дают возможность реального “проживания”, проигрывания всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр.

Елена КИСЕЛЁВА, психолог центра “Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев