ИДЁМ В МУЗЕЙ!

ИДЁМ В МУЗЕЙ!
ИДЁМ В МУЗЕЙ! ИДЁМ В МУЗЕЙ!

Вот уже и октябрь… Позади осталось беззаботное лето с его милыми радостями. Миновали и такие трудные после привычного отдыха первые дни школьных занятий. Учебный год набирает темп. Попривыкли к новому распорядку жизни и первоклашки. Все школьники втянулись в работу, все трудятся.

Но не только в школах начался учебный год. Готовы делиться с ребятами знаниями и городские музеи. Многие из выборгских школьников, наверняка, помнят увлекательные занятия на чердаке Дома-музея Ленина на Рубежной. Здесь они знакомились со старинными предметами быта – рубелем, прялкой, маслобойкой, узнали, для чего они служили и как ими пользовались люди, жившие в наших краях раньше. Те же, кто посетил занятие “Хочу учиться!”, пробовали писать перьевой ручкой на “уроках” математики и географии, решали задачки из настоящего учебника финской народной школы. 

А как преображается наш музей во время Рождественских праздников! Дети словно переносятся в другой мир, где в духе старинных традиций убрана елка, звучит прекрасная музыка и повсюду витает запах корицы: на импровизированной финской кухне ребята сами готовят традиционное рождественское печенье, а потом непременно угощаются рождественскими сладостями. Кстати, запись на наш Рождественский праздник производится заранее. Не упустите момент!

Но поскольку до зимних забав осталось еще  достаточно времени, надеемся, что выборгские ребята посетят наш музей и раньше. Может быть, кого-то заинтересует цикл детских программ “Крошка-этнограф”, кто-то выберет для себя тему об истории образования в Выборге, кто-то захочет ближе познакомиться с карельской народной куклой. 

В этом учебном году мы предлагаем вниманию школьников и педагогов две новые программы: “Ничто не ценится так дорого…” - интерактивное занятие об истории этикета, и “Образы Выборга”. Эта программа посвящена городской скульптуре. Катаклизмы истории оставили свой след на улицах нашего города. Одни памятники сменялись другими… Когда? Какими? Посетив занятие, дети узнают много нового о родном городе. Например, услышат об истории исчезнувших памятников - Памятника герою, Девушке Иматры, Юному рыбаку. У каждого из них своя судьба. 

Мы позаботились, чтобы программки с описанием наших музейных интерактивных занятий были у педагогов по внеклассной работе в каждой школе. Надеемся, что, посетив наш Дом-музей на Рубежной, 15, вы узнаете много интересного. Ведь сегодня в музее можно не только посмотреть выставки и редкие видеокадры, но и взять в руки старинный предмет, играть, спорить и смеяться…

 Елена ГОГОЛЬ,  зав. сектором музейной  педагогики историко-культурного музейного центра Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев