И ВСЕ ОНИ НАШИ ДЕТИ…

И ВСЕ ОНИ  НАШИ ДЕТИ…
И ВСЕ ОНИ НАШИ ДЕТИ… И ВСЕ ОНИ НАШИ ДЕТИ…

Встречи с приемными родителями в Управлении опеки и попечительства проходят ежеквартально. По традиции первая половина разговора посвящается правовым вопросам, а вторая, практическая, проходит в теплой, дружеской обстановке, за чаем... 

Понятно, что ответственность за усыновленных детей несут приемные родители, однако, согласно Семейному кодексу, биологические родители, даже и лишенные родительских прав, также обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если же они не предоставляют средства на содержание ребенка, с них взыскиваются алименты в судебном порядке. Приемные мамы и папы совместно с органами опеки и попечительства, а также судебными приставами, отстаивая права детей, должны вести работу по взысканию с биологических родителей алиментов. К сожалению, санкции, которые могут быть использованы в отношении неплательщиков (арест на имущество, ограничение на выезд за границу, лишение права управления транспортным средством), не дают нужного эффекта. Чаще всего биологические родители как раз и лишены родительских прав из-за аморального образа жизни, за границу они не выезжают, имущества не имеют, что уж там говорить о машине или о счете в банке… 

О том, как правильно проводить работу с неплательщиками, рассказала на встрече начальник отдела по работе с гражданами, нуждающимися в государственной поддержке, управления опеки и попечительства Любовь ЖУКОВА. 

Руководитель отделения по содействию семейному устройству Выборгского ресурсного центра Наталья МАРАХОВЕЦ напомнила о том, что их отделение создано в помощь приемным родителям, и посоветовала безо всякого стеснения обращаться к специалистам. Конечно, проблемы в приемных семьях возникают самые разные, но чаще всего опекуны и попечители сталкиваются с вопросами, связанными с учебным процессом (конфликты в школах, пропуски уроков, низкая успеваемость). 

В завершении встречи приемные мамы побеседовали за чашечкой чая с психологом Ресурсного центра Еленой КИСЕЛЕВОЙ. 

О проблемах в воспитании приемных детей нашему корреспонденту рассказала мама троих детей Любовь ПАВЛОВА, отмеченная на региональной конференции «Приёмная семья: проблемы и достижения» грамотой губернатора Ленобласти: 

У меня трое взрослых детей и трое приемных, которые стали для нас с мужем родными. Старшую дочь Анастасию мы воспитывали с десяти лет, сегодня ей – 23. Она окончила местный филиал университета гражданской авиации и уже работает. Нас с папой не забывает, общается и с родной семьей (я приложила много усилий, чтобы дочь нашла общий язык с биологической мамой). Средний сын (ему 20 лет) учится на последнем курсе колледжа «Александровский», будет сварщиком. Он весьма творческий юноша, танцует в ансамбле «Вереск». Младший (17 лет) – спортсмен, занимается в секции русской борьбы и учится на первом курсе университета гражданской авиации. Были, конечно, проблемы с учебой, но нам удавалось их разрешать, помогала психолог. Младший сын попал к нам уже сформировавшимся в детском доме человеком, обозленным на жизнь… Все шестеро наших детей дружны, хорошо общаются между собой, помогают друг другу. Мой старший сын взял шефство над младшим (приемным), вместе они нередко сплавляются по Вуоксе. А младший сын особо сдружился со средним (приемным), они объехали Крым, Кавказ… Когда-то мы всей большой семьей ездили паломниками на Валаам. Думаю, что любые семейные проблемы можно разрешить мирно, когда каждый к этому стремится и осознает, что мы – одна семья, одна команда.  

За труд, любовь, отзывчивость и заботу, вложенные в воспитание приемной дочери, благодарственное письмо Управления опеки и попечительства вручено Светлане СМИРНОВОЙ. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев