ГВАРДИИ СТАРШИНА РОМАНОВ

Анатолий Михайлович РОМАНОВ (1922-1993) в ряды Красной Армии был призван Волховским РВК в июне 1941 года. После курсов в учебном танковом полку попал на передовую и прошёл Юго-Западный, Западный и 1-й Белорусский фронт. Был командиром танка Т-60, Т-70 1-го батальона танков КВ 2-й Гвардейской Краснознамённой танковой бригады. В сентябре 1942-го получил тяжелое ранение.

После госпиталя вернулся на передовую в свою танковую часть.


В августе 1943-го получил первую награду - орден “Красная Звезда”. Вторую - орден Славы 3 степени - Анатолию Романову дали за “смелость и решительность в боевых действиях 26, 27 декабря 1943 г. в районе шоссе Орша-Витебск, за уничтожение боевой автомашины и трёх отделений пехоты противника, за спасение раненого офицера из-под пулемётного огня”, - так значится в наградном документе.

Ордена Славы 2 степени гвардии старшина Романов был удостоен за подвиги, совершённые им в боях на Берлинском направлении в апреле 1945 года. Награждён медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Уже в мирное время был награждён орденом Великой Отечественной войны 2 ст. (1985 год).

Демобилизовался в 1946 году, в 1949-м приехал в Каменногорск. Здесь создал семью, воспитал и вырастил троих сыновей. Работал на железной дороге, восстанавливал взорванный в 1941 году мост, затем более тридцати лет отработал в Каменногорском карьероуправлении.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев