ГРАВЮРЫ КАК СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ

ГРАВЮРЫ КАК СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ
ГРАВЮРЫ КАК СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ ГРАВЮРЫ КАК СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ
Новая выставка центра "Эрмитаж-Выборг" позволяет увидеть мир древних эпосов и легенд через призму творчества молодого петербургского художника Игоря БАРАНОВА.

Гравюры с сюжетами "Калевалы", "Песни о Нибелунгах", романа "Семеро братьев" выполнены в технике офорта и вручную раскрашены гуашью. Представляя художника, директор выставочного центра Александр КОСТЕНКО подчеркнул уникальность его стиля. На тор- жественное открытие собрались учащиеся выборгской Детской школы искусств.

Игорь Баранов, несмотря на свою молодость (ему 31 год), уже достаточно известен - живописец, график, член Союза художников России. Он окончил графический факультет Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Его работы хранятся в Российской национальной библиотеке, научно-исследовательском музее Российской академии художеств, Московском Доме графики, арт-центре "Салмела" (Финляндия), Харбинском художественном музее Российской живописи и в частных коллекциях. На счету художника множество персональных выставок в России и за рубежом.

Гравюры, посвященные "Калевале", были его дипломной работой в Академии художеств.

- Мне всегда была интересна эпическая литература, поэтому я остановил свой выбор на карельском эпосе, — пояснил художник.

Образы "Калевалы" изображены Игорем Барановым в несколько неожиданном свете. Творческий замысел автора выходит за рамки традиционного понимания эпоса. На некоторых гравюрах к "Калевале" хочется поставить знак "16+". Кстати, художник отметил, что и сам не ожидал увидеть столько детей на открытии выставки - рассчитывал увидеть взрослую публику.

Игорь Баранов - участник российско-финского проекта "Калевала глазами русских художников", стартовавшего в прошлом году. Проект организован по инициативе общества "Калевала" и Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Его презентация уже состоялась в Северной столице, а осенью и жители Выборга увидят оригинальные интерпретации сюжетов "Калевалы" в исполнении русских художников.

На выставке также представлены иллюстрации к роману Алексиса Киви "Семеро братьев". Это произведение на финском языке, вышедшее в свет в середине XIX века. Художник сообщил, что уже есть договоренность об издании книги с его иллюстрациями на русском языке.

Весьма необычно выглядят на офортах Игоря Баранова и сюжетные переплетения древне-германского эпоса "Песнь о Нибелунгах".

Конечно, можно не соглашаться с художником, по-разному интерпретировать его творчество, однако гравюры Игоря Баранова равнодушным не оставляют.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев