ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ…

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ…
ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ… ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ…

В прошлом году в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем районе стартовал межрегиональный проект «Герои Великой Победы». Инициатором его является Архангельское региональное отделение Поискового движения России. В  ходе этого проекта каждый желающий имел возможность узнать историю боевого пути родственников, воевавших на фронте, и получить копии наградных документов.

В день окончания первого этапа Выборгской наступательной операции в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» состоялось вручение копий наградных документов родственникам  фронтовиков. Организаторами выступили районный комитет спорта, культуры, молодёжной политики и туризма и Дом молодёжи.

Открыл церемонию начальник отдела молодёжной политики Дмитрий БАБЕНКО:

– Сегодня значимая дата в истории нашего города и страны – ровно 72 года назад над Выборгом поднялся красный стяг. Сегодня рядом с нами живут восемь участников Выборгской наступательной операции. Их осталось немного, но они – пример героизма и мужества. 

Собравшимся вручили также буклет с краткой информацией об истории славных побед на Выборгской земле, начиная с Петровских времён. Заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ рассказал  о некоторых участниках боев за наш город:

Я назову всего три имени героев: Василий Сухов пошёл в партизаны в 14 лет, воевал на Новгородчине. В 18 лет он официально был зачислен в армию и воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады. В ходе Выборгской наступательной операции в районе нынешнего посёлка Пальцево  заменил командира взвода и в течение двух суток сдерживал натиск противника. Был убит… Сохранилась только одна школьная фотокарточка.

Павел Данилов пошёл воевать 50-летним. Он был награждён двумя георгиевскими крестами ещё в Первую мировую войну, трое его сыновей были на фронте. На Выборгской земле он совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

Владимир Лазарев (именем которого названа железнодорожная станция)  в 18 лет был призван Свердловским военкоматом, прошел школу молодого бойца и вскоре в ходе Выборгской наступательной операции погиб. Когда железнодорожники строили в послевоенное время путь, было решено назвать станцию именем похороненного здесь воина. Он не был награждён орденами и медалями, но погиб за нашу землю.

Всего в рамках проекта от выборжцев поступило более пятидесяти запросов. С использованием ресурсов Министерства обороны удалось подтвердить информацию только четверти из них -   двенадцать комплектов наградных документов получили родственники фронтовиков в этот день. В их числе поисковик Артём ПАСТУХОВ, а также Ирина и Сергей СМИРНОВЫ, Надежда КУЗНЕЦОВА, Маргарита МОРОЗОВА, Наталья ШЕВЧЕНКО, Мария ПУШКАРЁВА, Михаил СЛОБОДКИН, председатель Совета молодёжи Рощинского поселения Сергей ПЕРШИН, Валентина РУСТАМОВА, специалист районного отдела молодёжной политики Юрий КАРАНИДИ.

В книге отзывов Валентина Рустамова из Рощино написала такие слова: «Мой отец Есьман Даниил Казимирович ушёл защищать Родину в первый день войны; с первого и до последнего дня он был на фронте… Всё, что связывает нас с Великой Отечественной войной, достойно памяти, уважения, поклонения и человеческой благодарности. Хочу выразить благодарность за проделанную работу по восстановлению фронтовой биографии моего отца». 

Командир поискового отряда «Университет ИТМО» Артём Пастухов рассказал, что они с мамой Татьяной ПАСТУХОВОЙ получили наградные документы на деда и двух прадедов. Его бабушка Вера ЧЕБОТАРЁВА родом из Сталинграда, почти год была в эвакуации, вспоминала, как они перегоняли колхозный скот.

– Мама рассказывала, что видела воздушный бой. Ей было лет 14… Самолёты пикируют… Коровы очень боялись этого звука, ложились на землю, вытягивали шеи и мычали. Даже поросята распластывались по земле и не могли двигаться, – говорит Татьяна Пастухова.

В завершение церемонии  юная представительница семьи  Смирновых-Ефремовых из Приморска 10-летняя Ксения СМИРНОВА прочла  стихи, которые сочинили они все вместе…

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев