ГЕННАДИЙ МОСКВИН: МОЛОДЁЖЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

ГЕННАДИЙ МОСКВИН:  МОЛОДЁЖЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ  ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ
ГЕННАДИЙ МОСКВИН: МОЛОДЁЖЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ ГЕННАДИЙ МОСКВИН: МОЛОДЁЖЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

Уже почти три года действует Исторический клуб при губернаторе Ленинградской области. Возглавляющий его Геннадий МОСКВИН подчёркивает, что сердцевинная часть проделанной за это время работы прошла в Выборге. 

Один из таких проектов - Международная конференция по истории вооружённого конфликта 1939-1940 годов, куда были приглашены учёные из Финляндии, Сербии, Москвы. По итогам конференции был издан сборник материалов, номинированный на литературную премию маршала Кирилла Мерецкова, участника советско-финляндской войны. 

Два года по инициативе Исторического клуба идёт реализация проекта установки в Тихвине памятника детям блокадного Ленинграда (на спонсорские средства). Его открытие планируется 14 октября в 75-ю годовщину трагедии: в 1941 году два эшелона детей с воспитателями попали под бомбёжку в дни немецкого наступления на Тихвин; из пяти тысяч человек погибли практически все.

Геннадий Москвин рассказал о том, что создать региональное отделение РИО в конце мая предложил председатель Российского исторического общества Сергей НАРЫШКИН. 

- В обществе созрел запрос на историческую правду. Нужно использовать историю для  формирования самоидентификации русского народа как героического, самоотверженного, народа-победителя, – считает Геннадий Москвин. – Мы готовы проводить линию очищения исторической правды от наслоений лжи и клеветы.

На пост руководителя регионального отделения при общей поддержке оргкомитета была назначена директором ЛОГАВ Светлана КРАСНОЦВЕТОВА. Архивисты, находившиеся до недавнего времени в «резерве главнокомандования», сегодня выходят на передовые позиции; в документах хранится историческая правда. Ну а слева и справа, как два крыла, у меня - кафедра исторического регионоведения Института истории СПбГУ во главе с профессором Юрием КРИВОШЕЕВЫМ и научно-образовательный центр исторических исследований и анализа ЛГУ имени Пушкина во главе с профессором, доктором наук Михаилом ФРОЛОВЫМ. Есть ещё много интересных людей, энтузиастов, которые с удовольствием нам помогают.

Геннадий Москвин рассказал о своём видении некоторых планов регионального отделения РИО:

- Я попрошу учёных-богословов отработать несколько очень важных вопросов – например, почему вокруг царя Николая II собралась клика во главе с Распутиным, а его духовный наставник отказался ехать в Тобольск? Это очень интересно. Давайте разберёмся, почему патриаршество, уничтоженное Петром Первым, было реставрировано лишь Сталиным, который дал приказ созвать собор и вернуть из лагерей всех священнослужителей.

В декабре мы проведём конференцию по реализации планов ГОЭЛРО от Волховстроя до Ленинградской атомной электростанции. Планируется конференция к 400-летию Столбовского мирного договора со Швецией, который «подводил черту» под «смутным временем». А чем были для истории революции 1917 года, октябрьская и февральская? И что такое «советский цивилизационный проект»? Молодежь хочет знать историческую правду – давайте скажем эту правду. Я хочу, чтобы молодёжь гордилась своей историей, своей страной. 

Недавнее назначение Сергея Нарышкина главой внешней разведки и вопрос о том, останется ли он у руля РИО, Геннадий Москвин прокомментировал лаконично: «История-то остаётся».

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев