ФЛОТСКИЙ ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ!

ФЛОТСКИЙ ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ!
ФЛОТСКИЙ ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ! ФЛОТСКИЙ ПРАЗДНИК - ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ!

В это воскресенье набережная 40 летия ВЛКСМ была заполнена празднично одетыми выборжцами, многие пришли целыми семьями, гремела музыка, и в воздухе чувствовалось ощущение большого народного праздника – именно так наш город уже традиционно много лет отмечает день Военно-морского флота России. 

Ваш корреспондент побеседовал с некоторыми участниками праздника:

– Выборг – это город морской славы, – говорит Юрий КОНЮХОВ, капитан второго ранга в отставке. – Здесь готовили специалистов для военно-морской авиации. По всему Советскому Союзу и России разъехались выпускники нашего учебного отряда. Все они  помнят наш прекрасный город. Невзирая на то, что учебного отряда в Выборге уже нет, нами этот праздник был придуман и проводится каждый год. Активно работает ветеранская организация военных моряков Выборгского морского гарнизона. Мы шефствуем над кадетским классом в школе № 8. Патриотическое воспитание молодого поколение  – важное направление нашей работы

– Что значит для города этот праздник?

Глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ:

Выборг – город морской славы, славен своими традициями. Администрация и Совет депутатов всегда поддерживали этот праздник. Ведь основные морские победы были одержаны нами в акватории Финского залива. Не зря здесь стоят памятники Петру I, генералу-адмиралу Апраксину. Решается вопрос с установкой памятника адмиралу Чичагову, герою российского флота.

В этот момент загремели фанфары, и на импровизированную сцену вышли официальные лица. Обращаясь к выборжцам, заполнившим ступени набережной, глава района сказал:

– Сейчас у нас в городе нет действующей военно-морской части. Но мы надеемся, что в ближайшие два-три года у нас будет расквартирована бригада морской пехоты. И тогда у Выборга будет не только военно-морское прошлое но и настоящее!

Директор Выборгского музея-заповедника Владимир ЦОЙ:

– Сегодня на башне Выборгского замка гордо реет андреевский флаг. В 1710 Войска Петра первого при поддержке флота, при поддержке гардемаринов взяли до этого неприступную шведскую крепость Выборг. Для всех нас этот праздник – один из самых значимых. Мой дедушка прослужил много лет в подводном флоте на Дальнем востоке и на Черном море. И сегодня он обязательно наденет бескозырку. Давайте же помнить, что мы все сыны великой державы, великой страны.

Одновременно с приветственными словами собравшиеся на набережной могли видеть, как в акватории залива уже начинается водное шоу – два аквабайка с гидросиловыми установками начали флайборд-шоу – это Вячеслав МИЩЕНКО и команда «Экстрим» поднялись на насколько метров над водой. В руках у Вячеслава – Андреевский флаг.

Продолжили концертную программу показательные выступления участников военно-спортивного клуба «Морской пехотинец», которые покорили своим мастерством зрителей и сорвали бурные аплодисменты.

Наше внимание привлекла компания, которая особенно ярко выделялась своими тельняшками. 

Оказалось, что все ребята проходили срочную службу на флоте: Сергей ВЛАДИМИРОВ и Сергей МАЛЫКОВ – на Северном, Сергей НЕМОВ – на Балтийском, а Александр АНТОНЕНКО – в Мариуполе. Сдружились они уже на гражданке,  на праздник пришли со своими жёнами и маленькими детьми.

Александр Антоненко только готовится стать отцом: ждут девочку. Он переехал из Украины в Россию 10 лет назад. Хочет иметь много детей, чтобы они в дальнейшем стали морскими пограничниками. На корабле  был коком, вспоминает, что столы были рассчитаны на 8 человек. Каждому полагалось по 50 граммов вина…

Вспомнили и морские приколы: как расчёсывали «ведьму» (швабру), искали ключи от «боновых ворот». Один молодой матрос, который попросил эти ключи у офицера, получил несколько нарядов вне очереди за… незнание морского юмора. 

Был и такой случай: новобранец по фамилии Бессмертный не смог «прикачаться» в течение 3 недель перехода на Кубу. Кто знаком с морской болезнью, тот поймёт: от такой реакции организма на качку можно даже умереть. Смешного, конечно, мало… Незадачливого матроса списали и отправили домой. 

Моряки в запасе пожелали молодому поколению (хотя и сами ещё недалеко от него ушли) быть готовыми  защищать свою Родину. Любить её и  оставаться хорошими людьми.

Александр ВИТТ

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев