ЕСЛИ ТЫ ВЫСТРЕЛИШЬ В ПРОШЛОЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА…

ЕСЛИ ТЫ ВЫСТРЕЛИШЬ В ПРОШЛОЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА…
ЕСЛИ ТЫ ВЫСТРЕЛИШЬ В ПРОШЛОЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА… ЕСЛИ ТЫ ВЫСТРЕЛИШЬ В ПРОШЛОЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА…

Кто-то из великих мыслителей прошлого сказал, что, “если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки”. В полной мере эта фраза относится и к культурному наследию, его охране и популяризации.

В эти дни в Сочи стартует XIV Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Основная тема весьма актуальна - это защита национального наследия. Естественно, нам, жителям Выборга, в котором находятся 282 объекта культурного наследия, очень важны вести от непосредственных участников этого форума. Наш город на съезде представляет главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов, в одном из следующих выпусков мы предоставим вашему вниманию его рассказ об этом значимом мероприятии. О том, как в применении к нашему городу могут быть полезны обсуждаемые в Сочи вопросы.

Меня как лидера общественного движения “Я люблю Выборг” не может не радовать, что круглый стол № 1 этого съезда - это наша тема. “Взаимодействие государственных органов охраны объектов культурного наследия с общественными организациями”. Основные выступающие здесь  - профессионалы, которые глубоко погружены в тему. Это и Координатор общественного движения “Архнадзор” Руслан Рахматуллин, заместитель председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. Думаю, что нам тоже удастся получить их комментарии.

Хочу отметить особо, что наш информационный проект “Выборг. Реставрация от первого лица” будет представлен на съезде в Сочи. У нас уже вышло 10 публикаций, в которых мы рассказываем обо всех этапах этого сложного процесса. Наша задача не подменять собой правоохранительные органы, а контролировать реставрационный процесс и информировать население. И “белые шляпки” любителей Выборга, как называют нас уважаемые коллеги, не “поют осанну”, а выполняют те обязательства, которые взяли на себя. Мы не просто включаем кнопку “аларм”, это сделать может каждый, это проще всего, а подробно, методично разбираемся в сути реставрации, а надо сказать, это позволяет себе не каждый. Ведь мы отлично понимаем, что если выстрелить в прошлое из пистолета…

 

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев