ЕЩЁ ОДНА БРАТСКАЯ МОГИЛА...

ЕЩЁ ОДНА БРАТСКАЯ МОГИЛА...
ЕЩЁ ОДНА БРАТСКАЯ МОГИЛА... ЕЩЁ ОДНА БРАТСКАЯ МОГИЛА...
Традиционно осенью в Дни воинской славы России, установленные в честь тех или иных побед нашего воинства, поисковые отряды проводят перезахоронения бойцов, поднятых с полей сражений, в братские могилы. 8 сентября такие церемонии прошли в Лейпясуо и Лесогорском. Наша газета писала о ходе поисковых работ в статьях "Под Лейпясуо в 40-м" 8 августа и "Новая загадка военной истории" 22 июля.

В Лейпясуо отдать последние воинские почести погибшим здесь в конце февраля 1940 года красноармейцам (41 человек) 90-й и 95-й стрелковых дивизий собрались бойцы поисковых отрядов, принимавших участие в Вахте памяти, из Екатеринбурга, Самары, Нижневартовска, Петербурга и Выборга.

Посёлок Лесогорский впервые за долгие годы хоронил погибших 73 года назад солдат и местных жителей. Как рассказал руководитель поискового клуба "Карельский мост" Валерий БОНДАРЕВ, отступавшие с боями защитники рубежа вынуждены были взорвать мост через Вуоксу, попали под артобстрел… Когда наступление стихло и появилась возможность похоронить погибших, в одной братской могиле оказались и воины, и мирные жители из числа местного населения, и трое детей – всего двадцать шесть человек.

Александр АНДРУШКО, этим летом первым обнаруживший местонахождение останков, по характерным признакам предположил, что все погибшие находились в госпитале и погибли от ран. Следовательно, чтобы установить имена, нужно искать медицинские архивы и госпитальные книги погребения. Надежды мало, поскольку документов 1941 года практически не сохранилось, но обратиться в архив военно-медицинского музея поисковики всё же планируют.

В митинге участвовали вице-губернатор Ленобласти Константин ПАТРАЕВ и председатель регионального комитета образования Сергей ТАРАСОВ, заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, глава Светогорской администрации Сергей ДАВЫДОВ, школьники, ветераны, местные жители. Константин Патраев вспомнил о своём деде Василии Тимофеевиче, пропавшем без вести на Карельском перешейке в 1944 году:

- В 2014 году на территории Ленинградской области обнаружены останки более трёх тысяч бойцов, удалось установить только 115 имён. Каждая семья затронута войной. Всякий раз, участвуя в таком траурном митинге, я чту память своего деда, как и всех воинов, сражавшихся в Красной Армии и погибших за свою Родину.

О своей почти кровной связи с этой землей рассказал и участник боевых действий в республике Афганистан Николай ИВАНОВ. Он сам воевал в Кандагаре в 1981-м и Шинданде в 1986-м, а его дед Алексей Владимирович пропал без вести в 1941-м именно в этих краях:

- Я стою над братской могилой и думаю, может, он здесь…

Заместитель главы администрации Выборгского района Николай Шишкин:

- Эта работа очень важна: это дань памяти павшим героям. Здесь присутствуют школьники и молодёжь; они отчётливо понимают всё происходящее и не допустят повторения.

В преддверии 70-летия Победы заканчивается большая работа в Гончаровском поселении в районе Раковых озёр, перезахоронение более четырёхсот бойцов планируется в октябре
.

Богослужение провёл настоятель Светогорского храма Пресвятой Богородицы иерей Михаил КОТОВ. Воинские почести павшим отдали светогорские пограничники, прозвучали оружейные залпы. Над безымянной братской могилой теперь возвышается поклонный крест, а у его подножия установлен мемориальный знак.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев