Эксперты ОНФ выступили против «энергопайка»

Эксперты ОНФ выступили против «энергопайка»
Эксперты ОНФ выступили против «энергопайка» Эксперты ОНФ выступили против «энергопайка»

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) выступили против подготовленного Минэнерго проекта постановления о дифференциации тарифов на электроэнергию для населения и просят премьер-министра правительства Дмитрия Медведева не подписывать этот документ, который по сути является переизданием социальной нормы потребления электроэнергии, получившей в народе негативное название «энергопаек», введение которой проигнорировали на сегодняшний день все без исключения регионы.

Кроме того, активисты ОНФ обратятся в Счетную палату РФ и Минэкономразвития с просьбой провести комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» на предмет целесообразности производимых ею трат и эффективности деятельности компании.

Минэнерго вместо того, чтобы в очередной раз залезать в карман к простым гражданам, могло бы поискать резервы для модернизации отрасли и оптимизации тарифов для бизнеса внутри самой сферы энергетики. Позицию ОНФ поддержали представители Счетной палаты и исполнительных органов власти регионов. К таким выводам пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по итогам обсуждения проекта постановления правительства с участием сотрудников профильных министерств и ведомств правительства, депутатов Госдумы, представителей региональных властей, бизнес-сообщества и самих потребителей.

Как и «энергопаек», дифференцированный тариф под предлогом решения проблемы перекрестного субсидирования (когда предприятия платят больший тариф по сравнению с гражданами) призван ограничить потребление человеком электроэнергии. Различия по сути два: размер «энергопайка» раньше устанавливал регион (мог составлять от 50 до 190 кВтч), а теперь это делает федеральный центр – 150 кВтч, кроме того раньше размер потребления рассчитывался на одного человека, а теперь будет – на домохозяйство (на всю семью). Согласно проекту постановления, возможностью оплатить электроэнергию по минимальному тарифу со скидкой 2% воспользуются потребители с ежемесячным объемом потребления до 150 кВтч, при потреблении свыше 150 кВтч, но до 600 кВтч в месяц стоимость электроэнергии увеличится на 12%, а если домохозяйство потребляет выше 600 кВтч в месяц будет платить уже на 52% больше.

Эксперты ОНФ отметили, что наиболее болезненно предложенный механизм ударит по многодетным семьям. По оценкам экспертов, озвученным на площадке ОНФ, средний размер потребления для семьи из 5 человек может варьироваться от 350 до 750 кВтч в зависимости от климатических условий, состояния жилищного фонда и пр. Не учтено также, что инвалиды и пенсионеры много времени проводят дома и, соответственно, потребляют больше энергии. Помимо этого, в постановлении не устранены основные замечания ОНФ, которые высказывались в адрес механизма соцнормы – о необходимости учета специфики регионов, климатических условий, экономических особенностей и других факторов, сообщает пресс-служба ОНФ.

«По сути Минэнерго таким образом пытается подвигнуть людей как можно меньше пользоваться электричеством и лишний раз задумываться, стоит ли включить лампочку или телевизор. Вы хотите загнать людей в каменный век? Убедить семьи иметь поменьше детей? Или навредить энергетике в целом – ведь у нас сейчас загрузка генерации и без того на уровне 48%. Получается, что результатов соцнормы мы не видим, цифры не дают – вместо этого мы получаем еще более непрозрачный механизм. Позиция ОНФ состоит в том, что пока энергосистема не заработает эффективно и прозрачно для всех потребителей, вводить новые правила тарификации нельзя, так как это вызовет социальное напряжение и негативно скажется на экономике страны», – сказал эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев