Экономика Ленинградской области развивается

Экономика Ленинградской области развивается
Экономика Ленинградской области развивается Экономика Ленинградской области развивается

Глава 47-го региона Александр Дрозденко подвел итоги участия Ленинградской области в Петербургском международном экономическом форуме.

В этом году Петербургский международный экономический форум стал площадкой, где Ленинградская область продемонстрировала стратегический подход к развитию региональной экономики. Подписанные на ПМЭФ соглашения – фундамент для будущих высокотехнологичных проектов.

«Наши ожидания от форума оправдались: мы участвовали в основных дискуссиях, заключили восемь соглашений на общую сумму 42,3 млрд рублей», — сказал Александр Дрозденко. Он отметил, что одним из ключевых партнеров области стала компания «МХК «ЕвроХим». С ней заключены два договора, один из который предполагает строительство аммиачного завода в Кингисеппе с объемом инвестиций 660 млн евро, а другой — государственную поддержку реализации инвестиционного проекта на площадке «ПГ «Фосфорит».

Временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области отметил, что некоторые соглашения заключены на перспективу развития различных отраслей экономики региона. «Мы не просто смотрим в будущее, мы создаем его прямо сейчас. Все проекты, которые мы начинаем, – высокотехнологичные, которые сами по себе принесут значительные средства региону и дадут значительное повышение качества жизни жителей», – сказал Александр Дрозденко.

Одним из значимых событий стало открытие нового завода «Сименс Технологии Газовых Турбин»– совместного предприятия «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины» в поселке Горелово Ломоносовского района. Здесь будет производиться высокотехнологичное энергетическое оборудование для рынка России и стран СНГ: газовые турбины мощностью от 60 до 307 МВт, а в перспективе планируется сборка турбин малой и средней мощности.

Интерес к региону, его инвестиционный и экономический потенциал подтвердил Национальный инвестиционный рейтинг инвестиционного климата в регионах России. Спустя год, Ленинградская область улучшила свои позиции, заняв 10-е место среди пилотных регионов — участников рейтинга. 

В этом году рейтинг охватил уже 76 субъектов РФ. По его итогам Ленинградская область вошла во вторую группу — «регионы с комфортными условиями для бизнеса», обойдя такие субъекты как Санкт-Петербург и Московская область, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Мы лидируем в Северо-Западном федеральном округе в отрасли АПК и рассчитываем на хороший урожай, что позволит сохранить нам рост производства, составляющий на данный момент порядка 1% к уровню прошлого года», — сказал Александр Дрозденко.

Ленинградская область занимает первое место в России по молочной продуктивности коров – 7631 кг на фуражную корову, что на 41% превышает среднероссийский показатель  по стране, первое место по производству яйца и третье место в РФ по производству мяса птицы – 298 тыс. тонн (104 % к уровню прошлого года).

В настоящее время в комиссию Минсельхоза по кредитованию от Ленинградской области для отбора на получение субсидий на компенсацию процентных ставок направлено шесть инвестиционных проектов на сумму 543 млн рублей.

Кроме того, учитывая, что в рамках обеспечения импортозамещения, правительство РФ в 2015 году ввело новый вид государственной поддержки – субсидии на возмещение части затрат по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса, предприятия региона активизировали инвестиционную деятельность и планируют представить документы для получения субсидий в 2015 году. Среди новых инвестпроектов  проекты ЗАО «Агрофирма «Выборжец» – реконструкция тепличного комплекса, ЗАО «Племенной завод «Приневское» – строительство картофелехранилища, ООО «Племенной завод «Бугры» – строительство селекционно- генетического центра в животноводстве. 

Кроме того, планируются к реализации инвестиционные проекты ООО «Модуль» – строительство сыродельного и маслодельного завода, ООО «ЭкоПроект» – строительство тепличного комплекса.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев