Новая несанкционированная свалка обнаружена в районе

Новая несанкционированная свалка обнаружена в районе

В минувшем году на территории Выборгского района было ликвидировано 147 свалок. На днях специалисты отдела охраны окружающей среды районной администрации провели очередной рейд на несанкционированную свалку, недавно появившуюся на старой финской дороге, неподалёку от п. Новинки.

Выезд был совершен по жалобе, поступившей от неравнодушных жителей.

На место, специалисты констатировали, что свалки – а их оказалось в этом месте сразу несколько – совсем свежие. Причем, среди хлама можно увидеть мебель, строительный и бытовой мусор. Особенно привлек к себе внимание мусор, принадлежащий в прошлом одному из сетевых магазинов. Там, по всей видимости, проходил ремонт, и старое оборудование, мебель, прилавки и витрины выгрузили на лесной дороге. Специалисты высказали предположение, что организация свалок в этом месте, скорее всего, дело рук одного из недобросовестных перевозчиков, которые за небольшую цену предлагают клиентам вывезти мусор и, не имея лицензии, выкидывают его на обочины вот таких проселочных дорог.

– Хочу и предупредить: когда вы заключаете договор или платите кому-то деньги за вывоз мусора, удостоверьтесь, что у данного перевозчика есть лицензия на его перевозку. Этот вид деятельности обязательно должен иметь лицензию. Если такой лицензии нет, имейте в виду, что мусор, который вы ему доверяете выкинуть, будет лежать на обочинах лесных дорог. Большая просьба к собственникам проверять всю имеющуюся документацию перевозчика. Важно знать, что закон будет наказывать и собственников отходов, и нерадивого перевозчика. Уверена, что мы найдем тех, кто организовал эту свалку. Все материалы будут переданы в прокуратуру. Законом предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Все будет зависеть от вреда, который был нанесен окружающей среде. Сейчас все внимание нашего комитета и областного правительства обращено именно на ликвидацию свалок, поэтому большая просьба к жителям и гостям Выборгского района: во время выездов на природу будьте к ней бережны. Хочу также поблагодарить неравнодушных жителей, которые периодически сообщают нам об обнаруженных свалках. По всем обращениям мы выезжаем, составляем акт осмотра территории и направляем весь материал в прокуратуру, комитет государственного экологического надзора, росприроднадзор.Начальник районного отдела охраны окружающей среды Анна КАГРАМАНЯН

По словам Анны Каграманян, больше всего свалок в Выборгском районе обнаружено на землях государственного лесного фонда. На территориях населенных пунктов муниципальные образования их активно убирают, вкладывают в это деньги. Однако жизнь показывает, что, к сожалению, без должного отношения самих жителей к своему району, своей стране, эту проблему не решить.

Добавим, что по данным областного комитета государственного экологического надзора Ленинградской области в минувшем году в 47 регионе выявлено 1656 мест несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 1206 свалок. Кроме того, областной комитет экологического надзора совместно с комитетом по природопользованию и природоохранной прокуратурой   регулярно проводит экологические рейды по всему региону, а также организовывает проверку автотранспорта, занимающегося перевозкой отходов.

Анна Каграманян дополнила: существует еще одна большая проблема – многие жители частного сектора не хотят заключать договоры на вывоз мусора. Теперь эта проблема нашла свое решение у законодателей. Сейчас на рассмотрении во втором чтении находится федеральный закон об обращении с отходами, и важно, чтобы жители частного сектора, которые не заключали договоры на вывоз мусора, были в курсе. Законом за это будет предусмотрен немалый штраф. Все, кто имеет в собственности земельные участки и дома, обязаны будут заключать договор на вывоз мусора и неважно, коренными жителями какого города они являются

Зоя ТОКАРЕВА

P.S. Сообщить о найденных свалках можно по телефонам: 2-52-14, 2-41-43.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев