ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА  НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ
ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ ДВА ГЛАВНЫХ ВОПРОСА НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

С совещания руководителей местных администраций

На очередном совещании с главами администраций городских и сельских поселений  района особое внимание было уделено проведению осеннего призыва в ряды Вооруженных сил России.

По словам начальника отдела военного комиссариата Ленобласти по Выборгу и району Игоря ЯКУБА, уже проведена подготовительная работа по призывной кампании. Норма призыва на нынешнюю осень  – 185 новобранцев, правда в общей сложности по Выборгскому району подлежит явке на призывную комиссию около 900 человек, уже прошли ее – около половины, а призвано 114 ребят. Около 40 будущих солдат уже отправлены к месту службы.    

Игорь Якуб напомнил собравшимся, что недавно вступили в силу изменения, внесенные в закон о воинской обязанности и  касающиеся отсрочек для призывников. Теперь выпускники школ могут поступать в средние профессиональные учебные заведения (на время учебы предоставляется отсрочка). А выпускники средних профессиональных и высших учебных заведений имеют право выбора: отслужить срочную службу в течение года или два года – по контракту. 

Второй вопрос повестки дня совещания касался малого и среднего бизнеса. Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ напомнила главам администраций о том, что в программы поселений по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо внести изменения. Вызваны они приведением документов в соответствие с соответствующей областной стратегией, рассчитанной на период до 2030 года и утвержденной в июле. 

И наконец руководители местной власти в очередной раз обсудили методы борьбы с борщевиком Сосновского. Тяжелый случай: в течение нескольких лет в области и в Выборгском районе пытаются искоренить это злостное растение, но сорняку все нипочем.  

– С борщевиком можно бороться двумя способами: обрабатывая его химическими веществами и действуя механическими методами, когда в определенный момент срезается корзиночка цветка, – поясняет начальник сектора сельскохозяйственного производства районного отдела аграрной политики Михаил ГОЛОУС. – Как показывает практика, химический метод работает только в хороших погодных условиях, а в сырое лето лучше бороться механическим способом. 

Получить субсидию из районного бюджета на борьбу с борщевиком могут сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. В нынешнем году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Ленобласти» выделено 150 тысяч рублей. На будущий год предполагается израсходовать на эти цели более 1,5 млн. рублей. Кроме того, в поселениях сражение с борщевиком ведется по программе благоустройства муниципальных образований. Средства на обработку сорняка выделяются и из областного бюджета. В нынешнем году Выборгским районом подано шесть заявок, три из них (Рощинское, Первомайское, Советское поселения) удовлетворены. Общая сумма превышает 900 тысяч рублей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев