ДУША МОНРЕПО ЖИВЁТ В МУЗЫКЕ И ВОСПОМИНАНИЯХ

ДУША МОНРЕПО ЖИВЁТ В МУЗЫКЕ И ВОСПОМИНАНИЯХ
ДУША МОНРЕПО ЖИВЁТ В МУЗЫКЕ И ВОСПОМИНАНИЯХ ДУША МОНРЕПО ЖИВЁТ В МУЗЫКЕ И ВОСПОМИНАНИЯХ
В Финляндии помнят Монрепо. Жители Суоми не только посещают этот парк в Выборге, впитывая его удивительный дух и наслаждаясь его великолепными видами, но и организуют в Финляндии различные мероприятия, посвященные Монрепо.

Ж арким воскресным летним днём 6 июля в музее Линия Салпа в Миехиккяля (муниципалитет находится недалеко от погранпункта Ваалимаа) состоялся вечер музыки и воспоминаний "Помнишь ли ты Монрепо?". Это название по-пулярной в Финляндии в 1950-годы и живущей до сих пор на эстраде песни. Главной темой этого ностальгического по настроению события была долгая история "жемчужины Карельского перешейка" парка Монрепо и его необыкновенные по красоте ландшафты.

Многие из участников вечера были одеты в костюмы 19 века, интерьер и убранство столов также напоминали о давно прошедшем времени. Много- численным зрителям было представлено не только красиво оформленное театрализованное действо, но и угощение - кофе и лимонные пирожные. Большую часть вечера в зале звучала музыка. Парк вдохновил многих финских композиторов, поэтов и просто поклонников Монрепо. В их числе и исполненная на вечере, недавно сочиненная песня "Старая парковая скамья в Монрепо".

О двухсотлетней истории парка рассказывали и выступающие. Одна из тем выступления была посвящена большой парковой оранжерее, где уже в 60-ые годы 18 века выращивали экзотические растения и фрукты. Четыре поколения семьи баронов Николаи владели парком и созидали его.

Марина ЛЯМИНА, ныне работающая в музее Миехиккяля, рассказала о последнем из рода баронов Николаи, владельце усадьбы и парка Пауле Эрнсте Георге фон Николаи (1860-1919). Представитель знатного, влиятельного рода, получивший блестящее юридическое образование в Санкт-Петер- бургском университете, он оставил свою государственную службу и сосредоточился на христианской миссионерской деятельности. Был проповедником в российских тюрьмах и среди простого населения, стал создателем и лидером студенческого христианского движения в России. Он организовывал Христианские конференции в России и в Финляндии, в том числе и в собственной усадьбе Монрепо, и много занимался благотворительной деятельностью.

Вечер воспоминаний и музыки разбудил и собственные воспоминания каждого, кому посчастливилось попасть в этот день в музей. У кого-то - это детские воспоминания, рассказы родителей или впечатления от прогулок по Монрепо.

Вечер "Помнишь ли ты Монрепо?" вернул дорогие каждому сердцу воспоминания.


P.S. В музее "Линия Салпа" в Миехиккяля в мае открылась выставка "Монрепо - "жемчужина Карельского перешейка", которая экспонируется до 25 августа. Авторы выставки: сотрудники музея-заповедника "Парк Монрепо" в Выборге - Юлия МОШНИК, Михаил ЕФИМОВ, Валентин БОЛГОВ и фотограф Сергей КИСЕЛЁВ.

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 до конца августа. Вход на выставку свободный.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев