Домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП

Домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП
Домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП Домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП

Россияне тратят на животных около 1 трлн рублей и увеличивают расходы на них, сокращая собственное потребление в кризис

Половина россиян держит домашних животных, при этом больше всего поклонников у кошек (35%). Именно на содержание этих питомцев, по большей части беспородных, сограждане тратят почти 450 млрд рублей в год. Всего же расходы на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка 1 трлн рублей. Такие расчеты специально для «Известий» на основе своего опроса сделал аналитический центр НАФИ. Расходы на животных, отмечают эксперты центра, только растут в отличие от трат людей на собственное потребление.

Коты и прочие домашние животные — действительно сила. Как показал опрос НАФИ,  половина россиян держит домашних животных (50%) и наибольшая доля таковых — в крупных городах с населением 500–950 тыс. человек (57%). Самый распространенный питомец — беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже — 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, и столько же держат породистых собак — 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок — 2%. Примечательно, что беспородных кошек чаще заводят в средних городах (100–500 тыс. человек) — 34%, а породистых кошек — в крупных городах (500–950 тыс. человек) — 17%. Дворняг предпочитают селяне (18%), а породистых собак — жители обеих столиц (16%).

В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, около 2% — трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц. Самые большие расходы — в обеих столицах (5069 рублей) и в малых городах (4899 рублей). Среди статей расходов наиболее дорогостоящие — корм и стрижка с уходом (1486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка — в среднем в 661 рубль в месяц.

Стоит отметить, что содержание породистых кошек и собак обходится их хозяевам почти в два раза дороже, чем беспородных. К примеру, на беспородных кошек тратят в среднем в месяц 3255 рублей, а на породистых — 6087 рублей, на дворняжек — 4408 рублей, а на породистых — 7007 рублей.

Специалисты НАФИ специально для «Известий» рассчитали, что, учитывая анонсированные расходы, россияне тратят на любимцев почти 950 млрд рублей ежегодно. В опросе, кстати, не учитывались расходы на приобретение животных, а также ущерб от их деятельности в виде испорченной мебели, обуви, разбитой посуды и т.д. 

— Ущерб от «происков» котиков и собачек также, наверное, увеличивает итоговую цифру, — говорит Евгений Славнов.

При этом, если доля расходов домашних хозяйств на потребление снизилась с 53,2% в 2014 году до 52,6% в 2015-м, то это за счет экономии на себе, а не на домашних любимцах.

— Стоит отметить, что товары для животных являются растущей категорией рынка даже в период экономического кризиса, владельцы готовы сократить расходы на собственное питание, но не на питание и уход за любимым питомцем, — заявила на основе данных опроса руководитель направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ  Екатерина Корконосова.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что только небольшая часть городского населения, которая покупает специализированный корм, различные игрушки и аксессуары для животных, могла попасть в выборку НАФИ, а средние цифры значительно скромнее.

— К примеру, в деревне собак могут кормить остатками со стола, и в этом случае расходы на содержание минимальны, — полагает Павел Сигал. — Соответственно, вряд ли содержание домашних животных обходится более чем в 1% от расходов домохозяйств в структуре ВВП.

По мнению вице-президента «Опоры России», люди действительно в меньше степени склонны экономить на содержании животных, но опять же это характерно для жителей крупных городов.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/623807#ixzz4FW1uZMwZ

Фото pixabay.com

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев