ДЕПУТАТЫ ОБСУЖДАЮТ ПРАВОПОРЯДОК

ДЕПУТАТЫ  ОБСУЖДАЮТ ПРАВОПОРЯДОК
ДЕПУТАТЫ ОБСУЖДАЮТ ПРАВОПОРЯДОК ДЕПУТАТЫ ОБСУЖДАЮТ ПРАВОПОРЯДОК

Недавно в центральных СМИ прошла информация об отравлении контрафактным алкоголем  в Перми. Как выяснилось,  и в Выборгскую администрацию, и к нашим депутатам поступает немало обращений о случаях несанкционированной торговли  спиртным и о других нарушениях в этой сфере. На очередном заседании  районного Совета депутаты подняли этот особенно актуальный  в преддверии новогодних праздников и рождественских каникул вопрос. Обсудили  они также и  работу участковых уполномоченных. 

Свои вопросы депутаты адресовали руководству Выборгского УМВД в лице начальника Эдвардаса  ВАШКИСА, который  был приглашен на заседание. 

Эдвардас Вашкис проанализировал работу своей службы, доложил о том, что удалось сделать за 10 месяцев нынешнего года (об этом мы уже рассказывали  в статье, подготовленной по итогам пресс-конференции начальника Выборгского УМВД). 

К работе полиции в целом особых претензий у депутатов не было, но вопросы тем не менее возникли. Так, к примеру, глава Светогорского поселения Раиса ГЕНЕРАЛОВА обеспокоена количеством участковых  на местах: не  «оптимизируют» ли вакантную должность участкового в связи с тем, что действующие в Светогорском МО два инспектора  справляются со своей работой? 

Кстати, не все знают, что, по действующему нормативу, на три с половиной тысячи населения должен приходиться один участковый инспектор. А в Выборгском районе проживает 205 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что участковых должно быть не 25, как сейчас (по штатному расписанию -  36, но 11 ставок вакантны), а более 50.

Как сообщил глава  Селезневского поселения Сергей НЕЧУНАЕВ,  проблемы  того же плана возникают и здесь. Поселение выделило квартиру для сотрудника, отремонтировано помещение для приема граждан, однако люди из Кон-ратьево, Лужайки и других посёлков вынуждены приезжать в Выборг, чтобы попасть на прием в официальном опорном пункте. Почему бы не организовать выездной приём или продумать другую оптимальную форму работы с населением? 

Похожая ситуация и в Красносельском: в 21 населённом пункте и 23 садоводствах поселения много лет никто не видел участкового. И глава муниципального образования  Галина БАБИЧ вынуждена по зову своих граждан  сама мчаться в отдалённые населённые пункты усмирять дебоширов, заниматься профилактикой…

Не до шуток и в Полянах - продолжил тему глава поселения Александр ДРУЖИНИН. Как известно, созданные и работающие в меру сил и возможностей ДНД и группы активистов во главе со старостами -  по закону не могут действовать без представителя полиции.  А такового здесь нет,  в итоге благое начинание оказывается парализованным. 

Приходится признать, что система организации встреч населения с участковыми не налажена: люди не могут ни попасть на приём, ни дозвониться, график приема в опорных пунктах не выдерживается. В качестве иллюстрации: глава района непосредственно в процессе заседания попытался связаться по телефону с одним из участковых - номер оказался недоступен. Кстати, Александр ЛЫСОВ пояснил, что эту попытку он предпринимал в течение нескольких дней – увы, безуспешно.

Свою оценку работе УМВД дал и Выборгский городской прокурор Василий ШИЛИН, подчеркнувший, что нехватка  ни для одной из служб не является решающим обстоятельством: главное - реальные дела и профессионализм. Хотелось бы,  отметил он, чтобы население видело: силовой блок в районе есть и он действует.

Солидарен с этим был и председатель Общественного совета при УМВД Александр КОСТЕНКО. Он подтвердил: из года в год проблемы на местах не находят своего разрешения:

 - За пять лет моей работы в общественном совете сменилось пять начальников УМВД. И когда мы приезжаем в поселения с представителями руководства УМВД и ведём приём граждан,  вопросы звучат одни и те же. 

Необходимо, - подчеркнул Александр Костенко, - организовывать выездные встречи, проводить рей-ды, активизировать работу силовиков на местах и строить ее в тесном контакте с администрацией поселений. 

Участники заседания приняли решение довести информацию, прозвучавшую в ходе обсуждения,  до сведения руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также губернатора.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев