ДАЙТЕ, ЧТО ЛИ, ПАЛКИ В РУКИ!..

В Выборге появится школа скандинавской ходьбы. Теперь каждый желающий сможет не просто приобщиться к набирающему всё большую популярность виду спорта, но и получить советы опытных инструкторов.
В минувшую среду Виктор ПАЛАГНЮК, кандидат медицинских наук, врач-геронтолог, президент Русского клуба скандинавской ходьбы в России совместно с коллегой Антоном СВИЯЖЕНИНОВЫМ, руководителем школы скандинавской ходьбы Союза пенсионеров России рассказали о пользе "северных" тренировок. Финская или скандинавская ходьба (Nordic Walking) на сегодняшний день - доступное и, пожалуй, самое безопасное занятие спортом. Всё, что вам нужно, – специальные палки и желание двигаться, а значит - держать себя в хорошей спортивной форме.
- Это уникальная возможность самостоятельно справиться с возникающими проблемами со здоровьем, не затрачивая на это много сил и времени. Всего 45 минут в день умеренной нагрузки, и результат не заставит себя долго ждать, – уверяет Виктор Палагнюк. – Постоянное движение не позволяет формироваться мышечному блоку, становящемуся причиной остеохондрозов и других тяжелых заболеваний.
Первые группы скандинавской ходьбы появились в Выборге в 2010 году. Поначалу прогулки ограничивались только лесополосой в районе школы № 10, со временем маршруты пролегли по Батарейной горе, парку Монрепо. Сегодня ходьбой занимается уже более 100 человек. Количество желающих растёт с каждым годом.
- В этом занятии нет никаких сложностей, каждый может ходить так, как ему хочется, выбирая свой темп, стиль и ритм, – рассказывает Зинаида ЗАБОЛОТНОВА советник главы администрации Выборгского района по социальным вопросам. – Ходьба с палками – это, прежде всего, спорт, поэтому каждая тренировка всё же должна проходить правильно. Именно поэтому возникла идея создания в Выборге школы скандинавской ходьбы, где опытные инструкторы подскажут и покажут, как правильно организовывать свои занятия. В скором времени в магазине на ул. Вокзальной, 7 в достаточном количестве появятся нордические палки, которые пенсионеры смогут приобрести по сниженным ценам.
Решив заниматься скандинавской ходьбой, нужно помнить три золотых правила:
постепенность, систематичность и адекватность. Именно на этих "трёх китах" должны строиться занятия.
Инвентарь – главное, на что стоит обратить внимание. При выборе палок необходимо учитывать, что плечо и предплечье должны составлять прямой угол. На хороших палках должны быть нанесены разделения для правой и левой руки. Для удобной и безопасной ходьбы по льду и снегу лучше выбрать палки с железным наконечником. Одежда должна быть легкая и спортивная, обувь – удобная и по сезону, желательно с амортизационной подошвой.
Главное, о чём следует помнить, отправляясь на прогулку, – не стоит перегружать свой организм. Темп – умеренный, дыхание – ровное. Лучше всего приобрести специальный прибор – пульсометр.
Выбирая методику тренировки, обратите внимание, что всего существует 5 линий: линия реабилитации (для тех, кому нужно просто двигаться), линия ЛФК, линия здоровья, линия фитнеса (для тех, кто мечтает похудеть) и линия спорта (всего 3% людей владеют правильной техникой спортивной ходьбы).
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев