ДАЧНЫЙ БУККРОССИНГ

ДАЧНЫЙ БУККРОССИНГ
ДАЧНЫЙ БУККРОССИНГ ДАЧНЫЙ БУККРОССИНГ

«Вы можете забрать себе любую, понравившуюся вам книгу» - это  объявление вот уже около десяти лет можно увидеть возле Рощинского Дома культуры в летние месяцы.

Нас заинтересовала эта акция, и мы решили узнать о ней подробнее. Как рассказала заведующая абонентским отделом поселковой библиотеки Ольга ПАВЛОВА, всё началось с интернет-акции, которую активно поддержали сельчане.

За прошедшее время около трёх тысяч книг нашли свои новые дома. В течение года библиотека отбирает книги, которые приносят жители посёлка. Отбор происходит и по состоянию книги, и по её содержанию. Для хранения книг выделено специальное помещение. Может быть, библиотека и хотела бы оставить какую-то часть литературы себе, но из-за сложности юридического оформления подарков сделать это, к сожалению, не может. Вот и нашли выход, устраивающий обе стороны - и владельца книги, который решил ей поделиться с другими читателями, и библиотеки, которая теперь может выступить передаточным звеном между старым владельцем и новым.

Решение о проведении буккросинга объясняется ещё и местной спецификой. Как известно, в летнее время население Рощино увеличивается в два, а то и в три раза. Люди, привыкшие к чтению, могут записаться в библиотеку при предъявлении документов на собственность на этой территории. Однако бывает так, что  дачник, набрав новых библиотечных книг, не реагирует ни на какие призывы вернуть их. Акция позволяет избегать таких неприятных моментов. С утра возле лотков с книгами стоит человек десять, а за день число выбравших книгу доходит до сорока.  

Уже не первый год семья Лебедевых из Санкт-Петербурга приходит сюда. Их дачная библиотека на 50% состоит из этих книг. Акция позволила собрать серию «Повести Ленинградских писателей». На даче у Ларисы СИТАЛО много книг, но всегда какой-нибудь не хватает. И она уже много лет пользуется возможностями этого книжного развала.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев