ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ ЛЕТО!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ  ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ ЛЕТО!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ ЛЕТО! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ ЛЕТО!

Традиционный слёт волейболистов “Приморское лето” отличает теплая позитивная атмосфера. В минувшие выходные слёт состоялся уже в 24-й раз.

В считанные часы целый палаточный городок выстроился на пляже.  Сюда приехали более 200 любителей пляжного волейбола со всей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Люди собрались семьями, вместе с детьми, - Эти соревнования появились более 20 лет назад, - рассказал исполнительный директор Федерации волейбола Выборга Степан ГРИГОРАШ. - В первых турнирах участвовало всего 5-6 команд. Сегодня у нас соревнуются уже 16 смешанных команд, не считая многочисленные пары профессионалов и детские команды. Турнир превратился в одно из самых ожидаемых спортивных событий лета для волейболистов.

Приморский слёт славится не только возможностью насладиться любимым видом спорта, но и радостью задушевных разговоров у костра, песен под гитару. Однако костёр и песни вечером. Днём же на спортивных площадках развернулась серьёзная борьба за победу в турнире по пляжному волейболу.

Между собой соревновались команды профессионалов (по два человека в каждой команде) по правилам пляжного волейбола и смешанные команды. В смешанные команды принимались и мужчины, и женщины, борьба велась по правилам классического волейбола. Как правило, смешанные команды формируются согласно жеребьевке (волейболисты называют этот принцип “солянка”), никто заранее не знает, с кем вместе придётся играть. Определяется только лидер команды, который становится её капитаном. По словам участников слёта, знакомство друг с другом зачастую происходит именно на волейбольной площадке. Зато крепкая дружба, начавшаяся во время матча, может продлиться всю жизнь.

Участие в нынешнем турнире впервые принимали и детские команды. Категория “дети 2001-2004 годов рождения” была добавлена организаторами по многочисленным просьбам постоянных участников слёта. Один из организаторов турнира - старший тренер Выборгской ДЮСШ “Фаворит” отделения “Волейбол” Сергей ДИЕВ, пояснил:

- Родители увлекаются волейболом, привозят сюда с собой детей. Получается, что подрастающее поколение поневоле заражается “болезнью” под названием “волейбол”. Некоторые ребята уже серьёзно тренируются в волейбольных секциях. Нынешний год был очень удачным для юных волейболистов. Наши юноши выиграли первенство России по Северо-Западу, успешно сыграли в полуфинале и приняли участие в финале первенства России. Здесь, на приморском пляже, мы выделили детям одну площадку, правда, когда стали считать игроков, поняли, что не угадали - ребят, желающих играть, оказалось гораздо больше. 

Всего в турнире соревновалось 33 юных волейболиста, которых разделили на 6 команд. Своих воспитанников привезли тренеры Ольга РУКАВИШНИКОВА, Игорь НИКИФОРЕНКО.

60 человек играли в номинации “профессионалы” по правилам пляжного волейбола.

По словам тренеров, пляжный волейбол существенно отличается от классического - совсем другая техника, другие правила, другое судейство. Например, соревнования всегда проходят на свежем воздухе, на песке, когда дует ветер, и солнце светит в глаза, и все эти нюансы учитываются в технических элементах игры. Запрещены некоторые приёмы, игроки строго судятся по верхней передаче. У “пляжников” иная техника перемещения по площадке, качество приёма. Преуспевают в этом виде те, кто обладает хорошим техническим арсеналом классического волейбола. 

Их всегда легко отличить от “классиков” по загорелым до черноты плечам. 

 Ежегодно организовывает этот турнир Федерация волейбола Выборга и Выборгского района под председательством Михаила БОЙКОВА. Кстати, в Ленинградской области наша федерация самая многочисленная. Значительную поддержку в организации турслёта оказала администрация Приморского городского поселения во главе с Николаем СТОЛЯРОВЫМ, который и сам неравнодушен к волейболу.

Несмотря на то, что слёт не имеет официального статуса в областной турнирной таблице, его с нетерпением ждут те, кто хоть раз здесь побывал. Кто-то из спортсменов-любителей даже подгадывает отпуск, чтобы в полной мере насладиться этим торжеством волейбола.

Постоянные участники слёта Сергей и Юлия САМСОНОВЫ приезжают сюда каждый год уже более 15-ти лет. Их сын Сергей впервые стал участником волейбольного турслёта, ещё не сделав первые шаги. Сегодня Серёже 13 лет и он успешно играет в юношеской волейбольной сборной Ленинградской области. В этом году он впервые принимал участие в турнире “Приморское лето” в детской категории. Примечательно, что нынешний турслёт принёс семье Самсоновых “золотой дубль”. И отец, и сын были капитанами команд, и обе их команды завоевали первые места в своих категориях.

- Мне повезло: со мной в команде были опытные игроки Николай ВЯЛКИН, Нонна МАНДЕЛЬШТАМ, - рассказал Сергей Самсонов. - Отрадно, что впервые получилось организовать детей. Для них это незабываемые впечатления и стимул к спортивному росту. 

- Повезло и с погодой, а вечер после матчей прошёл по-семейному уютно, - добавила Юлия Самсонова. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев