ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ!

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ!
ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ! ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ!

В Выборге на стадионе “Авангард” открылась ежегодная летняя Спартакиада школьников, которая традиционно проходит в рамках летней оздоровительной кампании. В течение двух недель ребята будут соревноваться по лёгкой атлетике, футболу и спортивному ориентированию. Здесь участвуют сборные команды летних оздоровительных лагерей.

Одно из главных событий нынешней Спартакиады - фестиваль ГТО. Напомним, что программа “Готов к труду и обороне” появилась в нашей стране в 1931 году. Нормы ГТО сдавались не только в общеобразовательных, но и в спортивных, профильных, профессиональных организациях нашей страны. Чтобы получить золотой значок 1 ступени ГТО, мальчику 10-11 лет необходимо было сдать нормативы по целому набору упражнений:       к примеру – пробежать 1 километр за 7 минут 30 секунд, проехать на велосипеде 5 километров за 15 минут, 5 раз подтянуться и пробежать кросс в 1 километр.

В 1932 году значок первой степени (золотой) получили 465 тысяч человек, через год - в два раза больше, а через десять лет после создания ГТО это число составляло уже 6 миллионов человек! Среди людей, которые получали значки ГТО, были известные звезды спорта и культуры СССР: писатель Аркадий Гайдар, бегуны братья Знаменские, композитор Василий Соловьев-Седой.

Сегодня ГТО возрождается      (в соответствии с Указом Президента РФ), но с учётом современных реалий. Обновлённая программа ГТО создается для того, чтобы увеличить процент жителей, которые регулярно занимаются спортом, а также в целом продлить жизни россиян. Комплекс ГТО вернется в школы нашей страны уже с первого сентября. А в будущем он будет учитываться и как критерий для поступления в вузы.

Как отмечает заместитель председателя комитета спорта, культуры и молодежной политики районной администрации Ирина ШЕРСТНЁВА, в Ленинградской области разработан план внедрения норм ГТО: 

- Главная целевая группа - это учащиеся, а затем идут государственные служащие и сотрудники муниципальных учреждений. Наша общая задача - привлечь людей к здоровому образу жизни. Официально сдача норм ГТО начнётся со следующего года. Заполненные по факту протоколы будут отправляться в Москву, и по результатам будут вручаться золотые, серебряные или бронзовые значки. Сейчас идёт знакомство с программой ГТО и пробная сдача нормативов. Сегодня на стадион пришло около двухсот ребят.

- Готовы ли наши ребята к предстоящему “спортивному ЕГЭ”?

- Выборгские тренеры считают, что их воспитанники справятся с тестовыми заданиями и успешно сдадут все нормативы – подготовка детей для этого достаточная. 

- А как администрация готовится к получению значков ГТО?

- Фестиваль ГТО для госслужащих мы уже провели в феврале на Вольном. Мы предложили всем желающим сдать нормативы, например, “наклон вперёд”, “пресс” и пр. 

- Ну, а лично вы?

- Нормативы ГТО я изучила. Как минимум, две трети сдать смогу уже сейчас. Я люблю плавать, кататься  на лыжах, мне нравится велосипед, но не люблю бегать – это моё слабое звено. Надо тренироваться!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев