АЛЕКСЕЙ ТУМАКОВ: СПОРТ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

АЛЕКСЕЙ ТУМАКОВ: СПОРТ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ
АЛЕКСЕЙ ТУМАКОВ: СПОРТ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЙ ТУМАКОВ: СПОРТ – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как известно, российская паралимпийская сборная в нынешнем году на Олимпийские игры в Рио не попала. Но по предложению президента России Владимира Путина в нашей стране прошли специальные соревнования для паралимпийцев. Причем, поощрение за победу на них будет таким же, какое было предусмотрено по итогам Больших Игр. Наш земляк паралимпийский чемпион прошлых лет Алексей ТУМАКОВ недавно вернулся с соревнований и  сегодня делится своими впечатлениями с нашими читателями.  

Жили мы в Новогорске Московской области, готовились к соревнованиям на учебно-тренировочной базе сборной России по многим видам спорта. К  великому сожалению, футбольная паралимпийская сборная осталась без соперников - они все сегодня на Играх в Рио, поэтому мы разделились на две команды и играли между собой. За соревнованиями наблюдал министр спорта РФ Виталий МУТКО. 

В Москве мне приходится бывать довольно часто. Но честно говоря, предпочитаю Санкт-Петербург: он больше схож с европейскими городами, мне, во всяком случае, ближе. Когда приезжаю в Выборг, с удовольствием гуляю вместе с женой по городу. Нередко  бываю в Сочи – принято воспринимать этот город как курортный, но для спортсменов – это тренировочная база, времени для отдыха и осмотра его красот совершенно не остается. Зато тренировочная база – выше любых похвал, спортсменам всех видов спорта  здесь комфортно. 

Алексей, вы почти 20 лет в спорте, что  он для вас? 

– Как и все мальчишки, я с детства любил гонять мяч. Помню,  после уроков мы с одноклассниками собирались на  школьном стадионе и играли в футбол. Спорт, конечно, прогрессирует – когда я начинал, все было гораздо скромнее, а сейчас есть возможность более усиленно заниматься любым видом спорта – у нас профессиональные тренеры, современные сооружения и базы. К тому же сегодня спорт финансово поддерживается государством. Первым моим тренером был Сергей ГОРЯЧКИН, занимались мы несколько раз в неделю, можно сказать, что именно тренер направил меня в нужное русло. А на одном из всероссийских чемпионатов меня заметил тренер российской сборной Автандил БАРАМИДЗЕ, у которого я занимаюсь до сих пор. Дисциплина в сборной, как в армии: серьезные нагрузки, тренировки… 

В начале пути спорт был для меня этапом реабилитации после медицинских операций, а сегодня – это образ жизни, профессия. Кроме того, спорт дает возможность побывать в разных странах.  Барселона, Милан, Рим… Вместе с командой объездил все континенты, наверное, кроме Антарктиды. Жаль, конечно, что не удается познакомиться с культурой других стран, да просто полюбоваться улочками, парками и домами, пообщаться с местным населением, в основном мои путешествия – вокруг футбольного поля. 

– Есть ли у вас кумиры в спорте?  

– Постеров со знаменитостями в моей комнате никогда не висело, но когда смотрел футбол, всегда болел за российскую сборную, наблюдал за игрой каждого футболиста, тактикой владения мячом, подачами…        

Отвечая на вопрос о родителях, Алексей Тумаков сказал: обычные люди, живут и работают. Мама, Ирина Ярославовна, – бухгалтер, отец, Александр Михайлович, более тридцати лет работает часовым мастером в Доме быта. В детстве Леша часто бывал у него в мастерской и не мог понять, как у отца хватает терпения и усидчивости заниматься такой ювелирной работой. Со своей будущей женой Юлией он познакомился в общей компании. Сегодня у них подрастает дочь, которая уже пробует себя в гимнастике, но папа к большому спорту девочку не подталкивает: 

– Если будет желание, я поддержу, но заставлять не буду. Желание заниматься чем-то должно прийти само…    

– Понятно, что у спортсменов режим и диета, но когда вы в отпуске, чего вкусненького хочется отведать? 

– Особо жесткой диеты у нас нет, потому что все лишние съеденные килограммы на тренировках быстро исчезают. Но  в отпуске  ужинать поздно себе не позволяю. В еде я неприхотлив, мне все нравится, но, пожалуй, особо выделяю грузинскую кухню.     

Не многие знают, что Алексей  человек рисковый,  только совсем недавно он на время оставил свое  хобби – езду на мотоцикле с ветерком. 

– К сожалению, это очень травмоопасное увлечение, а так как я усиленно готовился к Паралимпиаде, решил, что о мотоциклах придется пока забыть. Все-таки травма может навредить карьере спортсмена. Конечно, футбол – не менее опасный вид спорта, порой на тренировках люди и руки, и ноги ломают, получают растяжения, я уже не говорю о синяках и ссадинах. Кстати, у нашей сборной замечательный врач, который сопровождает нас на соревнованиях, оказывает первую помощь. 

– У вас за плечами не только спортивная карьера, но и технический вуз. Каким видите свое будущее?       

– Институт я окончил в перерывах между тренировками, возвращаясь с соревнований, сдавал «хвосты», благо преподаватели шли навстречу, за что им большое спасибо. Честно говоря, о будущем еще не задумывался, надеюсь еще пару лет в футбол профессионально поиграть. В следующем году в Аргентине будет проходить Чемпионат мира, не знаю, как сложится ситуация с российской сборной на этот раз, но тренироваться мы начнем уже в октябре. Пока же у меня отпуск, тем не менее и в Выборге не перестаю заниматься, собираемся со знакомыми футболистами и играем на «Авангарде».  

Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев