АЧС: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

АЧС: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
АЧС: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ АЧС: СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ
На днях в Выборге прошло заседание противоэпизоотической комиссии по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию района.

Напомним, что начиная с 2007 г. в 38 регионах России было выявлено 715 случаев африканской чумы свиней. На сегодня болезнь выявлена в Белоруссии, Польше, Прибалтике. Наш регион граничит с Псковской и Новгородской областями, где АЧС обнаружена в дикой природе.

В Ленинградской области три года действует система контроля перемещения поднадзорных грузов: ни один его вид не может быть перемещён без согласования с областным Управлением ветеринарии. По данным Управления, всего в нашем регионе выявлено 570 нарушений ветеринарного законодательства, а штрафов выписано на общую сумму в полтора млн. руб. По утверждению главного врача ГБУ ЛО “Станция по борьбе с болезнями животных” Выборгского района Анны ВЕРЕТИЛО, основным переносчиком вируса АЧС в России, как ни странно, является дикий кабан. Вместе с тем “свой вклад” в распространение вируса, помимо незаконных перевозок свиней и продуктов свиноводства, вносит и отсутствие надлежащих мер биологической безопасности. Вот почему летом прошлого года в Выборгском районе проводились учения, в ходе которых проверялась готовность органов исполнительной власти по локализации и ликвидации условного очага АЧС на территории Выборгского района.

Специалисты районной ветслужбы совместно с Роспотребнадзором провели 12 обследований точек розничной торговли; взяли более 70 проб свиноводческой продукции. Всего в Выборгском районе исследовано 338 проб, в том числе 113 от дикого кабана. По мнению же специалиста Северо-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимира ВАРНИКОВА, роль диких кабанов в распространении болезни сильно преувеличена. Популяция диких кабанов в Выборгском районе сегодня составляет свыше тысячи голов. Охота на этого зверя была открыта 1 августа и завершится в конце февраля. На его отстрел выдано 263 разрешения. Все представленные в ветслужбу биологические пробы (на вирус АЧС) дали отрицательный результат.

Председатель районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ обратила внимание собравшихся на рост числа жалоб от сельских жителей на торговлю в неустановленных местах, что недопустимо в том числе и с точки зрения эпидемиологической безопасности.

Районный комитет аграрной политики видит свою главную задачу в том, чтобы защитить свиноводческие предприятия. В то же время речь идет и о снижении численности свиней в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, перепрофилирование их на содержание других видов животных.

Впрочем, выборгские свиноводы с большим стажем и опытом работы к этим мерам относятся спокойно. Например, глава КФХ “Русь” Евгения БЫКОВА считает, что соблюдение всех правил и требований санитарии, а также сотрудничество с ветслужбой и ответственное отношение к делу позволят сохранить бизнес, а главное, животных и в такие непростые времена.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев