73 ГОДА СПУСТЯ…

73 ГОДА СПУСТЯ…
73 ГОДА СПУСТЯ… 73 ГОДА СПУСТЯ…

Реставраторы, работающие на Часовой башне, на днях обнаружили в перекрытиях двухэтажного чердака хранившиеся там много лет артефакты. Работы были сразу же приостановлены, а руководство музея-заповедника «Выборгский замок»  поставлено в известность.

– Мы очень благодарны рабочим, которые остановили процесс и пригласили нас. Оказалось, что на чердаке лежали вперемежку финские и советские газеты, а также  другие предметы, относящиеся к 1944 году, – рассказывает директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ. – В частности, мы обнаружили разведсхему, на которой можно увидеть точку обзора, секторы обстрела. Сложно сказать сразу, где эта точка расположена, но мы предположили, что это, скорее всего, Часовая башня. Видимо, уже после взятия города здесь располагался советский наблюдательный пункт.

Возможным подтверждением этой версии станет деталь предположительно от осветительного прибора. На ней обозначено название фирмы производителя «Siemens». Музейщики надеются по каталогам продукции идентифицировать экспонат. Скорее всего, у немцев вся информация есть, считают они; может помочь и сохранившийся серийный номер. 

Номер газеты «Ленинградская правда» от 13 июля 1944 года, упаковки от махорки, которую курили советские солдаты, карманный финско-английский словарь – в общем и целом находок набралось два мешка. Всё это  необходимо рассортировать, высушить, почистить, тщательно изучить, систематизировать, сделать перевод. 

– Есть несколько пустых бланков для счетов, вряд ли они ресторанные, скорее – из магазинов. Можно попробовать по фирменным названиям понять, что это за магазин, –  вступает в разговор главный хранитель музея Андрей Смирнов.

– Будем оценивать все находки с точки зрения физической сохранности, исторической ценности, – подытоживает Владимир Цой. – Может быть, сложив вместе обрывки газет, увидим то, чего не могли увидеть сразу…  Потом уже фондово-закупочная комиссия будет принимать решение, что из найденного будет принято в фонды музея.  

Елена СТЕПАНОВА

Часовая башня является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города. Замыкая перспективу улицы Водной заставы, Часовая башня вписывается в красивейший городской пейзаж Выборга.

Городская церковь в Выборге появилась, вероятно, еще в первой половине XIV века. Возможно, уже тогда при храме была деревянная звонница. В феврале 1561 года храм был перестроен, и в Выборг привезли большой колокол. К этому времени звонницу уже отстроили из камня. Нижний ярус Часовой башни – это та самая звонница, тогда еще невысокая и довольно массивная. 

В 1600 году на ее стене поставили циферблат, и с этого времени башня стала Часовой. Собор и его звонница часто страдали от городских пожаров. Это было причиной перестроек, ремонтов, замены кровли и колоколов.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев