62 РИСУНКА

62 РИСУНКА
62 РИСУНКА 62 РИСУНКА
Любопытная, необычная, весёлая, яркая выставка работ выборгского художника Виктора ЧУВАШЕВА под таким названием открылась на днях в галерее “Арт-холл”.

Большинство рисунков создано и обработано автором специально к выставке. Кстати, это вторая персональная экспозиция Чувашева в “Арт-холле”. Техника исполнения рисунков любопытна тем, что появляются они с помощью компьютера. Сначала автор делает рисунки карандашом или ручкой, затем сканирует и дорабатывает в графических программах. По настроению автора сегодня картина может быть в одной цветовой гамме, а завтра - совершенно в другой. Один “клик” по клавише - и синее небо превращается в жёлтое.

Художник не задумывается над названиями работ (“Мальчик”, “Мальчик-2”, “Мальчик-3”, “Поймал”, “Букет” и т.д.), предполагая, что зритель способен сам отыскать и развить смысловые линии.

В экспозицию не вошли живопись, керамика и 3D-моделирование, которые привлекают Чувашева не меньше рисунков. По словам заместителя директора ВЦ “Эрмитаж-Выборг”, художника Сергея ПРУШИНСКОГО, нынешняя выставка показывает один из редких вариантов творчества художника. Причём, не самый лёгкий.

- Представленные рисунки – плод моего досуга, а на досуге я не вижу смысла в том, чтобы писать полотна, - признаётся Виктор Чувашев. - В своё время мои преподаватели учили меня пользоваться зрительными образами как первичными: всё, что можно выразить словами, превратить в литературу - не прямая стезя художника… Этому правилу я следую до сих пор.

Число 62 вынесено в название выставки не случайно: это оптимальное количество работ формата АЗ, способных разместиться в границах галереи, а также количество прожитых мною лет
.

Виктор Чувашев родился в Выборге, сначала учился ремес-лу в средней художественной школе при институте имени Репина, а затем и в самом вузе. Работал в Ижевском художественном фонде, преподавал живопись в Удмуртском государственном университете. Художник участвовал почти в сорока выставках в Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, Выборге, а также в городах Финляндии.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев