200 и 2000 рублей с сегодняшнего дня поступают в оборот

200 и 2000 рублей с сегодняшнего дня поступают в оборот
200 и 2000 рублей с сегодняшнего дня поступают в оборот 200 и 2000 рублей с сегодняшнего дня поступают в оборот

Центробанк сегодня представил новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Это первое с 2006 года обновления банкнот. На них изображены символы Дальнего Востока и Севастополя.

Напомним, символы для изображения на купюрах впервые выбирали народным голосованием. Выборг с Выборгским замком также претендовал на право «попасть» на новые банкноты. И даже прошел во второй этап конкурса, набрав свыше 5 тысяч голосов. Но далее был менее популярен, чем конкуренты. В голосовании, итоги которого подвели в октябре 2016 года, приняли участие свыше 3 миллионов человек.

Итого на 200-рублевой купюре на лицевой стороне поместили изображение памятника затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной - Херсонеса Таврического. На банкноте номиналом 2000 рублей - на лицевой стороне мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный на оборотной. В числе особенностей новых банкнот называют использование высокой степени защиты. Их также постарались сделать максимально удобными для использовании слепыми людьми. 200-рублевые купюры изготовлены из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерным покрытием. Еще одно новшество – на банкнотах будет изображен герб России, а не банка России.
Купюты поступают в оборот с сегодняшнего дня. Первыми их увидят Крым, Дальний Восток и Москва.

Эльвира Набиулина также анонсировала выпуск в следующем году памятной монеты с символами городов-финалистов конкурса. Их, напомним, было 10: Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Дальний Восток (космодром Восточный и мост на остров Русский), Иркутск (озеро Байкал и бабр), Казань (Казанский кремль и Казанский университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), Севастополь (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра), Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»). Номинал монеты – 100 рублей. Она будет изготовлена из серебра 925 пробы, весом 1 кг и тиражом 100 штук. 

Фото: ТАСС

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев