19 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

19 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ
19 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ 19 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Наша страна в настоящее время занимает первое место  в мире по потреблению табака.  И тем более печально, что мы на первом месте по уровню подросткового курения.

В России курит: 65 %  мужчин и 30 %  женщин - всего 44 млн. взрослых. Это составляет 40% населения страны. В среднем мужчины выкуривают по 18 сигарет в день, женщины - по 13. В возрасте 15-19 лет курят 7% девушек и 40% юношей. 92% курящих родителей признаются, что курят в присутствии собственных детей. По данным Минздрава РФ, более 17% смертей в России связаны с табакокурением. 

Почему люди начинают курить? Возможно ли победить никотиновую зависимость и полностью отказаться от курения? На эти и другие вопросы отвечает нарколог Светогорской районной больницы Владимир КАЗАКОВ.

- Курение – это зависимость или привычка?

-  Можно  сказать, что это вредная привычка, которая со временем перерастает в зависимость. Сюда же можно отнести термин злоупотребление. В лю-бом случае, это очень вредно для здоровья. 

- Индейские шаманы активно использовали табак для того, чтобы получить религиозный экстаз и пообщаться с духами. В современном мире смысл курения изменился?

- Употребление любого психоактивного вещества изменяет психическое состояние человека. Люди употребляют какое-то вещество с определённой целью. В основном это получение чувственных удовольствий. Но табак и другие психоактивные вещества вредно влияют на организм. Кстати, индейцы Америки знали, как избежать зависимости от табакокурения.

- Говорят, что  можно курить облегченные сигареты, применять фильтры или вообще курить исключительно электронные сигареты.

- Методов облегчения зависимости несколько. В частности, в наркологии есть такое понятие как заместительная терапия. Специальные пластыри, жвачка, электронные сигареты в какой-то степени помогают бороться с зависимостью. Врач на первых этапах определяет с каким видом зависимости он имеет дело. И от этого назначается метод лечения. Есть и лекарства, которые снимают тягу к никотину.

- Насколько действенны эти методы? И реально ли с помощью этих заместителей бросить курить?

- Эффект есть при любом лечении, но тут все зависит от степени привязанности к табаку. Если это неврозоподобные моменты или истинная никотиновая зависимость, как мы говорим, когда человек вообще не может отказаться от никотина, то показано медикаментозное лечение. И всегда после активного лечения проводится психотерапия.

- Но ведь человек сам должен захотеть бросить курить?

- Научно доказан факт, что при приеме любого психоактивного вещества у человека снижаются волевые усилия. Часто, бросив курить, через какое-то время он возвращается к употреблению табака. А воля – одно из свойств личности, так что тут все взаимосвязано. Если у курильщика есть волевой потенциал, то с нашей помощью у него неплохие шансы расстаться с сигаретой. 

- Есть статистика о бросивших курить?

- К сожалению, такой статистики наркологические службы не ведут. Но продажа сигарет в стране значительно снизилась, то есть люди все-таки бросают курить.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев