12 МЕСЯЦЕВ НАПРЯЖЁННОЙ РАБОТЫ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВЫ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ

12 МЕСЯЦЕВ НАПРЯЖЁННОЙ РАБОТЫ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВЫ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ
12 МЕСЯЦЕВ НАПРЯЖЁННОЙ РАБОТЫ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВЫ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ 12 МЕСЯЦЕВ НАПРЯЖЁННОЙ РАБОТЫ ЗАЛОЖИЛИ ОСНОВЫ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ

По традиции, перед Новым Годом о проблемах говорить не принято, в это время подводят итоги, пусть даже предварительные. Основные результаты развития района будут проанализированы и представлены лишь в марте 2016, на отчете главы администрации, но мы хотим уже сегодня узнать о том, как прожил этот год Выборгский район. Каким 2015 год стал для нас, и какие планы на 2016? На вопросы нашего корреспондента отвечает глава администрации МО “Выборгский район” Геннадий ОРЛОВ.

- Геннадий Алексеевич, какие, на ваш взгляд, главные события уходящего года?

- Во-первых, это великий праздник Победы, 70-летие которой мы отметили в 2015 году! Именно этой годовщиной, подготовкой к ней и самим празднованием был пронизан этот год. Выборгский район достойно приветствовал ветеранов, прошло огромное количество торжественных мероприятий и памятных акций, чествований героев этой страшной войны. Этот праздник объединил всех от мала до велика. В поселениях Выборгского района в ряды “Бессмертного полка” встали более двух тысяч человек.

Во-вторых, это, конечно же, 13 сентября - досрочные выборы Губернатора Ленинградской области. Это очень важное событие и для всего региона, и для Выборгского района, в частности. Мы провели их на высоком организационном уровне и показали отличный результат. 13 сентября определился дальнейший вектор развития Ленинградской области и нашего района. Ведь понятно, что от того, кто стоит у руля субъекта федерации, во многом зависит развитие этой территории на многие годы вперед. Когда мы избираем губернатора, очень важно, какое количество голосов за него отдано. И наш район выразил серьезное доверие Александру Юрьевичу Дрозденко, за него было отдано более 80 % голосов.

- Что для Вас является несомненной победой территории в 2015 году?

- 3 новых детских сада на 530 мест в 2015 году - это отличный подарок нашему району к новогоднему празднику! На прошлой неделе распахнули свои двери 2 сада - в Рощино и Первомайском. Эти дошкольные учреждения рассчитаны на 155 мест каждое, кстати, Рощинский садик построен с бассейном. Детские сады возведены благодаря механизму частно-государственного партнерства, внедренного правительством Ленинградской области. Кроме этого, открывает свои двери еще один детский сад, уже в Выборге, на 220 мест, также с бассейном, он построен по государственной программе “Развитие образования в Ленинградской области”.

Несомненной победой и мощным толчком города к развитию стало начало большого реставрационного проекта средневекового Выборга. Мы сумели привлечь внимание как регионального, так и федерального правительств к проблемам исторического центра Выборга. Сегодня этот вопрос находится под патронатом Министерства культуры РФ, лично Губернатора и Комитета по культуре Ленинградской области.

Завершился долгострой - мост над рекой Сторожевой. В ноябре текущего года состоялась официальная церемония открытия этого мостового сооружения на 24 километре автодороги Выборг – Светогорск. Это также стало хорошим подарком району в 2015 году.

Под занавес уходящего года на территории Выборгского судостроительного завода состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на ледоколе “Мурманск” и подписание ФГУП “Росморпорт” и АО “ОСК” акта приема - передачи судна. Ледокол “Мурманск” построен на нашем легендарном “Выборгском судостроительном заводе”. Кстати, до этого, в октябре 2015 года, на том же предприятии прошла торжественная церемония спуска на воду нового дизель-электрического ледокола под названием “Новорос-сийск”.

Есть еще множество позитивных событий в районе в 2015 году, и это, невзирая на непростую экономическую ситуацию. 12 месяцев напряженной работы в районе заложили основы будущего развития.

- А что касается праздничного стола и не только праздничного? Чем порадует агропромышленный комплекс, он же, местный производитель в уходящем и новом 2016 году? Хотя бы несколько конкретных примеров и показательных цифр.

- Местный производитель порадует и мясом, и молоком, и рыбой, и сыром, и цветами. Уже сейчас можно сказать, что предприятиями АПК района по ожидаемым результатам деятельности в 2015 году будет реализовано продукции на сумму 8,8 млрд. рублей, на 17% больше прошлого года. У нас в районе трудятся 152 работающих крестьянских фермерских хозяйства, которые производят различную товарную сельскохозяйственную продукцию: молоко, мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, птицеводческую продукцию, картофель, овощи.

Кстати, в начале декабря состоялась торжественная церемония запуска новых садковых линий для выращивания форели на базе ЗАО “СХП “Салма”. Наращивание производственных мощностей позволит увеличить объем производства рыбы до 1100 тонн в год.

Если говорить о сыре как о еде, и о сыре как об инвестициях, то группа компаний “Лосево” построит завод по производству сыра, строительство должно начаться через несколько месяцев в Светогорске, запуск производства запланирован на осень 2016 года. Мощность предприятия составит 4 тонны в сутки. Оно будет выпускать как мягкие, так и твердые сорта сыров. Размер инвестиций составит около 3,5 млн. евро.

Я готов привести еще множество примеров, обо всем подробно - в марте на отчетном собрании, а сегодня я еще раз хочу каждого из вас поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством! Мира и благополучия вам и вашим семьям! 

Беседовал Алексей СМИРНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев