КУКЛЫ ТАК ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ…

 КУКЛЫ ТАК ПОХОЖИ  НА ЛЮДЕЙ…
КУКЛЫ ТАК ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ… КУКЛЫ ТАК ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ…

Татьяна СОЛОМАХИНА – кукольный мастер из поселка Лесогорский. Придумывать новые образы и воплощать их в жизнь, точнее, создавать куклы, она начала давно. Татьяна говорит, что сегодня она не мыслит и дня, чтобы не заняться любимым делом.

При всей своей загруженности, а трудится она на железнодорожной станции в Светогорске, Татьяна находит время, чтобы поработать над новым образом. На изготовление куклы она тратит от нескольких дней до месяца. Признается, что зачастую будущие куклы сами подсказывают образ,  а случается, сказочные герои «вредничают», и тогда работу приходится переделывать. Но это вовсе не расстраивает мастера: зато  готовые куклы смотрятся как живые.

Примечательно, что в  их семье всегда занимались рукоделием. Сестра, к примеру, хорошо вяжет и шьет. Сама Татьяна в свое время занималась в художественной школе. Когда идет работа над куклой, очень важно с ней разговаривать, рассказывает мастерица, и  куклы словно слышат  тебя. Помогает делу и  интернет: там и видеоуроки можно посмотреть, и  идею подглядеть, и  пообщаться с такими же увлеченными людьми, как сама Татьяна. 

Ее первые куклы так и остались жить в квартире своей хозяйки. По прошествии лет они кажутся смешными и немного наивными, но мастерица все равно очень их любит. 

Сегодня Татьяна работает в каркасно-чулочной технике. Ее супруг тоже участвует в творческом процессе – каркасы делает для кукол. Материал для своих будущих персонажей мастерица покупает в Выборге. Это и специальная глина, и аксессуары, к примеру, глаза или ботиночки. А вот одежду на машинке она строчит дома. 

Большинство кукол Татьяны – сказочные персонажи: гномы, лепреконы, волшебники. Есть в коллекции и Баба Яга. Совершенно удивительное создание: носит очки и иногда улыбается, но не выпускает из рук метелки  (вдруг куда-то срочно лететь надо?). А еще у нее хорошо получаются так называемые «портреты» – куклы, сделанные на заказ для юбиляра и чем-то похожие на него самого.

Бессонные ночи, проведенные за любимым делом, не тяготят: радость, которая появляется после того, как кукла готова, ни с чем не сравнима. 

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев