Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 08:03    Погода: +2 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДНЕВНИК ШКОЛЫ № 37

- | Я - молодой | 628

Елена Анатольевна СТРЕБЛИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы:

- Прозвенели последние звонки, закончился учебный год. Грустно, потому что это время расставания: учителей с повзрослевшими выпускниками, а выпускников - со школой. Но и отрадно, потому что наступает время каникул  для ребят и  время осмысления, подведения итогов, отдыха - для нас, учителей. В майском номере мы подвели некоторые итоги. Читайте о нас, удивляйтесь, радуйтесь!  

Погода в школе. Май

В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне небо над школой было безоблачным. Разгоном облаков и дождливых туч ученики и учителя начали заниматься еще за неделю до праздника. Весеннее солнце осветило школу, подарив прекрасное настроение всем ее жителям. Поднятию уровня настроения способствовали и сами жители.  Всю неделю в школе проходили различные интересные события и соревнования.

Периодически солнце закрывали грозовые тучи, принесшие с собой страшные рассказы об ужасах военного времени. В эти дни каждый вспоминал своих родственников, участвовавших в войне. В результате была зафиксирована повышенная влажность на лицах учеников и учителей.

Безусловно, главным природным явлением начала мая стала огромная волна патриотизма, захлестнувшая всю школу и повысившая чувство гордости за свою страну и своих предков.

Во второй половине мая область высокого давления постепенно продвинулась в направлении школьной библиотеки. Количество учеников, желающих сдать учебную литературу, превысило среднегодовую норму. В ближайшей перспективе улучшения обстановки не ожидается. Внушает опасения и грозовой фронт в виде экзаменов.

Но несмотря ни на что на горизонте появились признаки летних каникул. 

Первоклассные дела 

Интересная жизнь у первоклассников в школе: занимательные уроки, путешествия, участие в школьных событиях. Но с чем может сравниться веселая увлекательная поездка? О путешествии в мир народной музыки расскажет начинающий корреспондент школьной газеты, ученик 1а Александр Комар, который пригласил в “Вересковую усадьбу” и свою любимую бабушку Елену Михайловну Царакаеву:

“Весь наш 1 “а” побывал на необычном музыкальном уроке, который организовала наша учительница Анастасия Владимировна Павлова. “Здравствуйте, дети!” - встретили нас дядюшка Вереск и его певуньи девицы-красавицы в своей усадьбе. Избушка на курьих ножках распахнула свою дверь. Дружно в ряд выстроились Лесовички, а большая белая печь подмигнула нам.

Первоклассные дела 

Весёлый музыкант играл на дудочках, свирелях, рожках, трещотках и рассказывал истории из жизни музыкальных инструментов. Играть, оказывается, можно и на ложках, и на глиняных горшках, и даже на стиральной доске! 

А когда нам раздали шумовые инструменты, то получился настоящий оркестр. Мы играли весело и задорно, а родители подпевали и громко хлопали в ладоши”. 

Но не только хорошо учиться и с пользой развлекаться умеют наши первоклассники. О необычном семейном  субботнике расскажет классный руководитель 1б Елена Павловна Лебедева:

“Весна - пора субботников, пора наведения чистоты и порядка на улицах, в парках, возле школы. На весенний субботник  наш 1б вышел семьями. В борьбу за чистоту в полном составе  вступили семьи Карины Торовой, Кости Фоминичева, Матвея Новикова, Кости Тимофеева. Максим Попов трудился с папой, Полина Петракова и Дима Третьяк - с мамами. Мы дружно убирали территорию перед школой и в пришкольном садике. Даже не скажешь, что здесь работали первоклассники: мусор огромными охапками складывали в пакеты. Было приятно видеть, как на наших глазах, в результате общего труда преображался школьный парк.  Папы переносили мешки с мусором, а мамы, поработав вместе с ребятами, накрыли на скамеечке чай с пирожками. Всем понравилось чаепитие на свежем воздухе, после дружной работы, под теплым весенним солнцем!

Родители и ребята предложили сделать семейные субботники доброй традицией не только в нашем классе, но и во всей школе (а может быть, и в городе!). Нам, как и всем классам в школе, выделили место для клумбы. Ребята с вдохновением обсуждают, какие растения посадить и как ухаживать за ними всё лето, чтобы 1 сентября школьный парк стал ещё красивее!”

Ирина Андреевна МАКАРОВА, учитель начальных классов

Связь поколений

У  нас каждый класс шефствует над семьёй ветеранов. А мы опекаем как раз детей времён войны. Когда мы шли поздравить семью Кандель, мы уже знали, о чём будет разговор… О детстве. А детство для них - это война. Говорить Асе Марковне и Олегу Моисеевичу было не просто.  

- Когда началась война, мне было 8 лет, жили мы на Украине с мамой и сестрёнкой, которой было всего 4 годика. Детство, можно сказать, мимо прошло. Сразу повзрослели мы. Мамы стали шёпотом говорить, лица стали серые какие-то.  Папу призвали на фронт в 1941 году, ему тогда было 35 лет. Через некоторое время прислали документ: “Пропал без вести”. - Ася Марковна перечисляла ушедших на фронт членов семьи, смахивала слезу, вздыхала. - Маму с нами, ребятишками, эвакуировали в Узбекистан. Она работала в военном госпитале санитаркой, а я училась в школе. После уроков помогала ухаживать за ранеными. В Узбекистане я успела окончить 4 класса, и в 1945 году в апреле мы вернулись  на родную Украину. То, что мы увидели, не передать словами. Город разрушен, разграблен. Уцелевшие дома без стёкол. Смотрят пустыми чёрными окнами, как пустыми глазницами. После войны  время было и тяжёлое, и голодное, но мы были счастливы,  что нет войны, нет стрельбы, светит солнышко. А маме было очень тяжело; замуж она так больше и не вышла, воспитала двух дочерей, дала достойное образование.  

 Ася Марковна рассказала, как стала учителем и проработала в Выборге с 1955 года и в 13-й школе, и в нашей – 37-й.

- Когда началась война, мне было 11 лет. Я родился в Молдавской  Республике, которая до 1940 года была под Румынией, - включился в беседу Олег Моисеевич. - Фашисты захватила Румынию, нас выгнали из домов и отправили в гетто в Винницкой области.  В  гетто свирепствовал тиф, охрана сбежала, боясь заразиться. Вскоре, конечно, фашисты вспомнили про нас и перевели уже в другое  место с бараками, охраной, цепями и колючей проволокой. Это был концлагерь. Моих родных там погибло 30 человек. Мне повезло выжить. Советские солдаты освободили нас в 1944 году. Вернулся я в родные места, а там  ничего не осталось: ни домов, ни людей.

Олег Моисеевич рассказал о первой встрече с Асей Марковной, о том,  как, несмотря на трудности послевоенного времени, получал образование. Оказывается, Олег Моисеевич на заводе лимонной кислоты в Выборге прошёл путь от технолога до директора и руководил предприятием 18 лет!    

Удивительно: эти милые старики не понимают нашего восхищения.  Пожимают плечами: “Все так жили, какие же мы герои?”  После таких встреч начинаешь по-другому воспринимать День Победы”.   

Никита ШУБИН и Леонид ЗУБЕНКО, 5б

Письмо с фронта

На пожелтевшей фотографии,

Через десятки долгих лет,

С передовой линии фронта

Мой прадед мне прислал привет.

 

Я с ним знакома по рассказам

И я о нём могу сказать,

Что у него была профессия -

Родную землю защищать.

 

А рядом с ним на фотографии

Друг боевой, звать - Валентин.

У них случился день рождения

В июньский летний день один.

Прадеду 39 минуло,

Ещё не старый, но седой.

А Валентину – 19, 

Красивый, смелый, молодой.

 

Он из детдома, и поэтому 

Их дружба – сына и отца.

Они тогда ещё не знали,

Что сутки оставались до конца,

Когда на мине подорвётся Валентин,

Друг фронтовой, товарищ, сын...

 

“На долгую и добрую память 

Из далёких лесов и болот Карелии

С передовой линии фронта 29 июня 1942 г.” -

Валентин успел написать.

У него тоже была профессия –

Родину защищать.

 

Мальчик из детского дома,

Звали его - Валентин

(Валентин – означает “ милый” )

Но он до любви не дожил.

 

Летом 42–го немец его убил.

Мог бы он стать чьим–то дедом,

Но не дожил до Победы…

Страшная эта война,

Многих убила она.

 

Мальчик из детского дома,

С ним я была не знакома.

Он был красивым и смелым.

Только пожить не успел он.

 

Жизнь свою молодую

Отдал за землю родную,

Чтобы на всём белом свете,

Были бы счастливы дети.

Елена Шапошникова, ведущая рубрики

№ 76 (17431) | 29 мая 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».