Сегодня: 26 апреля 2017, среда    Время: 17:46    Погода: +4 °C    Курс $: 81,7228    Курс €: 55,8453    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА ВЪЕЗДЕ В СВЕТОГОРСК ПОЯВИЛСЯ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

- | Местное время | 252

На въезде в Светогорск со стороны Выборга, на горке, которую в народе называют Воробьевской горкой, появился деревянный поклонный крест. Проезжая мимо, местные жители и путешественники, следующие через город в Финляндию, задаются вопросом: для чего тут поставлен крест и что он обозначает?

Стоит напомнить, что традиция воздвижения подобных крестов имеет давнюю историю. Ее корни уходят во время проповеди апостолов Христа, которые согласно Священному Писанию разошлись по всей земле с проповедью христианского учения. 

Согласно преданию апостол Андрей, брат первоверховного апостола Петра, пришел в пределы  Киевской Руси и благословляя эту землю, первое что сделал – поставил крест. Во всех странах, где православие является традиционной религией, люди ограждают свои территории, города, поселки, села этим древним христианским символом спасения. В православной традиции Крест – это не только орудие казни Иисуса Христа, но и дверь, открывающая вход в Царство Небесное. 

Комментируя установку креста на въезде в Светогорск, настоятель православного храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Михаил КОТОВ заметил, что довольно часто люди путают воздвижение поклонных крестов с обычаем ставить кресты на месте, где произошла автомобильная авария или катастрофа. 

– Это «кладбищенская традиция», не имеющая отношения к культуре установки православных поклонных крестов, – подчеркивает светогорский священник. 

Появление креста на Воробьевской горке – итог совместной работы православного духовенства и предпринимателей города, в частности, Фауста КУЗНЕЦОВА, который, кстати, в настоящее время является и депутатом Светогорского совета депутатов.  

В настоящее время прорабатывается вопрос  об установке еще одного поклонного креста на территории Светогорска. Есть благословение правящего архиерея Выборгской епархии епископа ИГНАТИЯ поставить поклонный крест на въезде в город со стороны государственной границы. 

Дмитрий АНДРОНОВ, пресс-центр «Вуокса»

P.S. В соседнем Каменногорске установлено три поклонных креста, которые защищают город с трех сторон света. 

№ 125 (17673) | 03 ноября 2016, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».