Сегодня: 29 июня 2017, четверг    Время: 19:51    Погода: +20 °C    Курс $: 59,5415    Курс €: 67,6868    Свежий номер: № 68 (17767)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 400

После Brexit финны задумались о Fixit

Выход Великобритании из ЕС вызвал бурную реакцию в Финляндии. Политики Суоми разочарованно признают результаты волеизъявления британского народа, заверяя власти ЕС в своей преданности. Эксперты прогнозируют экономический кризис в стране и рост безработицы. Финские блогеры уверены, что за участие в ЕС Финляндия платит слишком дорого, а «результатом британского референдума является триумф России».

Многие финские политики, как в  правительстве, так и в оппозиции, выразили разочарование выходом Великобритании из состава Европейского Союза.

Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) в обращении на своем официальном сайте заявил, что неделимость Европейского союза после волеизъявления британцев перестала быть реальностью. По словам политика, «выход Великобритании из состава ЕС пошатнул фундамент союза». Британия была одним из самых заметных членов союза. Финский президент выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Великобритании и Европейского союза.

Не остался в стороне и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля (Juha Sipilä), который после объявления итогов голосования в Великобритании написал в твиттере, что «проект Европейского союза продолжится, несмотря на Brexit».

Позднее Юха Сипиля в видеообращении подчеркнул, что Суоми остается верной курсу Европейского союза, однако после Brexit все страны-члены, включая финнов, должны задуматься над тем, как улучшить союз. Конечно, выход Британии принесет большие изменения, но любое изменение - это новая возможность, резюмировал политик.

Один из главных апологетов Европейского союза на финской политической сцене – бывший премьер-министр и экс-глава минфина Александер Стубб (Alexander Stubb) – посвятил главному политическому событию дня сразу несколько твитов. Самое первое сообщение политик оставил в микроблоге рано утром, написав, что хотел бы, чтобы его разбудили и сказали, что Brexit был всего лишь ночным кошмаром. Ранее Стубб заявлял, что выход Британии может стать «потенциальной катастрофой».

Через пару часов Стубб признал, что сейчас европейская интеграция переживает кризис управления, а также похвалил за работу своего приятеля – премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который объявил о намерении уйти в отставку после референдума.

Набирающий популярность новый лидер правительственной партии «Национальная коалиция» (Kokoomus) и новоиспеченный министр финансов Петтери Орпо (Petteri Orpo) в своем микроблоге назвал выход Великобритании из ЕС «разочарованием». Но при этом он выразил надежду, что Финляндия и другие страны ЕС пойдут общим путем. Чуть позже в своем комментарии информагенству STT политик также отметил, что рынок не был готов к Brexit. Тем не менее у Центробанка страны уже есть четкий план действий.

Разочарован волеизъявлением британского народа был и лидер крупнейшей оппозиционной партии Финляндии SDP Антти Ринне (Antti Rinne). В своем твиттере он упомянул, что перед Европейским союзом стоит задача объединить силы и выбрать новое направление.

Одними из немногих, кто в Финляндии открыто радовался Brexit, были представители правительственной партии «Истинные финны» (Perussuomalaiset), которые придерживаются идей евроскептицизма. Так, лидер этой политической силы и министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (Timo Soini) еще вчера в своем блоге похвалил британцев, решившихся на проведение референдума, за смелость. Политик также подчеркнул, что Европейский союз останется проблемой для его членов даже после выхода Великобритании. 

С дипломатической осторожностью выход Великобритании из ЕС приветствовал старожил финской политики Пааво Вяюрюнен (Paavo Väyrynen), который много лет возглавлял внешнеполитическое ведомство страны. Вяюрюнен, занятый сейчас созданием собственной партии Kansalaispuolue (Гражданская партия) для борьбы за выход Финляндии из Еврозоны (или, другими словами, за отказ от единой европейской валюты), считает, что его страна могла бы последовать примеру Великобритании. В своем блоге политик пишет, что нынешний Евросоюз характеризуется медленным экономическим ростом из-за общей валюты и недостатком свободы действий. Депутат отмечает, что настроения, подобные британским, сейчас наблюдаются во Франции, Нидерландах и Дании.

Что же теперь ждёт экономику Финляндии? О том, что события на западе ЕС могут сказаться на экономике восточных членов союза, ранее предупреждали экономисты банка Nordea. В своем прогнозе они написали, что выход Великобритании для Европы будет сравним с кризисным 2008 годом. Это, в свою очередь, ударит по финской экономике, для которой ЕС остается одним основных рынков.

Ассоциация финского бизнеса (Suomen Yrittäjät) в своем обращении отметила, что Великобритания остается одним из важнейших направлений для финского экспорта. Brexit повлияет на темпы роста финской экономики, предупреждают в ассоциации. Генеральный директор Suomen Yrittäjät Макаэль Пентикяйнен (Mikael Pentikäinen) подчеркнул, что Финляндии придется реформировать собственную экономику после решения британцев покинуть ЕС.

Финская конфедерация наемных служащих (STTK) предупреждает, что Brexit может привести к потере 15 тысяч рабочих мест в Финляндии. В STTK прогнозируют, что экономика ЕС окажется в застое из-за британского референдума, что коснется и экспортно-ориентированных отраслей финской экономики.

Конфедерация профсоюзов работников с высшим образованием Akava придерживается того же мнения, что и другие профессиональные организации, отмечая, что Brexit отразится на будущем финской экономики и на ситуации на рынке труда республики.

Британский референдум стал темой дня в финских социальных сетях и медиа. Начали набирать популярность хештэги #Finexit и #Fixit (от Finland - Финляндия и exit - выход) в сообщениях, призывающих покинуть союз.

Евгений Богданов

Prisma стала дешевле Lidl

Сеть продуктовых супермаркетов Prisma обогнала Lidl в рейтинге самых дешевых магазинов Финляндии. Дороже всего продуктовая корзина обойдется в сети Valintatalo.

Как сообщается в исследовании издания Ilta-Sanomat, дешевле всего закупка продуктов обойдется в Prisma в городе Ювяскюля. Почти на 50 центов дороже тот же набор продуктов стоит в магазинах той же сети в Хельсинки и Куопио.

Дальше с небольшим отрывом идут магазины Lidl в Хельсинки, Куопио и Ювяскюля.

Остальные места до 10-го занимают супермаркеты концерна S-group, при этом ещё выше цены у их конкурентов из Kesko. Ретейлером с самыми дорогими продуктами стала сеть Valintatalo.

 

В ходе своего исследования журналисты Ilta-Sanomat сравнили цены на самые дешевые бананы, томаты, овсяные хлопья, 500-граммовый пакет Juhla Mokka, 400 гр. говяжьего фарша, литр йогурта жирностью 2-3%, литр обезжиренного молока, сыр «Эдам» и пачку маргарина.

Хельсинки через год перейдет на новую модель городского управления

Через год главой Хельсинки вместо мэра станет бургомистр. Кардинальные изменения произойдут и во всей системе городского управления.

Правление города Хельсинки утвердило правила административной реформы. Бургомистр Хельсинки заступит на должность 1 июня 2017 года. 

Одновременно с появлением бургомистра наступят и другие важные изменения. Свое существование прекратят все 35 департаментов и муниципальных предприятий городской администрации. На смену им придут четыре основных сектора: социальных услуг и здравоохранения, воспитания и образования, городской среды, культуры и досуга. У руля каждого из секторов встанут 4 заместителя бургомистра, которые также будут избраны городским правлением.

Суоми ужесточила правила воссоединения семьи

Парламент Финляндии с перевесом в 35 голосов одобрил поправки в закон об иностранцах, которые устанавливают более жесткие правила для воссоединения семьи. В соответствии с новыми правилами, семье с одним ребенком необходимо иметь 2600 евро дохода в месяц.

Против поправок голосовали оппозиционные партии, указывая, что сумма в 2600 евро, необходимая человеку, чтобы привезти семью в Суоми, является очень большой даже для финнов.

 

Напомним, ранее Миграционной службой страны был разработан проект воссоединения семьи, который был еще более жестким, чем принятый сегодня. Например, там были требования к языку, которым должны были овладеть беженцы до прибытия в страну. Недавно Миграционная служба выпустила обращение, где заявила, что финансовый критерий не является определяющим в вопросе воссоединения семьи.

№ 68 (17616) | 29 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».