Сегодня: 21 ноября 2017, вторник    Время: 01:07    Погода: °C    Курс $: 59,2746    Курс €: 69,6654    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСПОМИНАЯ ХЛЕБНИКОВА

Александр Витт | Люди | 688

Недавно выборжцы отмечали 90-летие замечательного человека, единственного в Выборге писателя-фантаста, краеведа Александра ХЛЕБНИКОВА. Литературная встреча, на которую пришли все, кто знал и любил Александра Орестовича, прошла в лекционном зале библиотека Алвара Аалто.

Примечательно, что он стал единственным в Выборге автором, который был членом Союза писателей. Произведения нашего земляка издавались не только в Советском Союзе, но и в Соединенных Штатах, Германии, Польше, и даже в Никарагуа.

Как обычно, истоки  тяги к писательскому труду надо искать в детские годы. В семье Хлебниковых всегда лучшим подарком на любой праздник считались книги. В доме была огромная библиотека, собранная усилиями двух поколений. 

Как говорил в свое время Хлебников, три человека сыграли решающую роль в его творческой судьбе. Это мама, Мария Александровна, которая приобщила Александра к миру фантастики, это  Виктор Мануйлов, преподаватель курса литературы XIX века в библиотечном институте, и жена Кира Авксентьевна, без которой он не смог бы состояться как литератор.

После войны Александр Хлебников закончил Ленинградский государственный библиотечный институт, факультет библиографии. Отработав положенные два года по распределению в Уфе, он в июне 1953 года переезжает в Выборг и поступает на работу в Центральную городскую библиотеку, где проработал более тридцати лет, вплоть до 1986 года, став на тот момент единственным библиотекарем-мужчиной в нашем городе. За многолетний плодотворный труд Александру Хлебникову было присвоено звание Почетного гражданина Выборга.

Еще в институте Хлебников начал писать свои первые рассказы. Однако, судьба его как литератора складывалась непросто, лишь с начала семидесятых годов его начали активно издавать и даже переводить на другие языки. Это рассказы «Бесценный подарок», «Грозный феномен», «Икар в офсайде», «Круг позора», «Лунный сюрприз», «Талисман», «Последнее средство», «Экзамен» и др. Однако первоначально автору этих произведений издательства отказывали, в основном по идеологическим соображением – цензура не пропускала их в печать, настолько оригинальными и нестандартными они казались партийным функционерам.

Переломный момент

Вот что рассказывал Александр Хлебников о счастливой случайности, которая помогла найти его произведениям дорогу к читателю: «Рассказ «Талисман» я написал в 1968 году. Затем два года предлагал его  редакциям многих журналов. Бесполезно. Возвращая его, говорили: «Разве можно писать фантастику о Пушкине? Он наша национальная гордость и мы не можем рисковать, мало ли что вы напишете. Кроме того, нужно хорошо знать эпоху, а вы просто нахал…». В полном отчаянии, чуть было не разорвав рассказ, я отдал его Ленинградскому радио. Оно передало рассказ Ираклию Андроникову, который, на мое счастье, как раз переехал в Ленинград». Андроников так оценил произведение: «Рассказ блестящий, несколько странный, но талантливо и превосходно – хорошо. Можно давать в эфир, во всяком случае, я – за!». Андроникову верили, он был в тренде советского искусства. С этих пор фантастические произведения Хлебникова стали выходить регулярно.

Однако главной своей книгой писатель считал исторический роман «Великое разорение», над которым работал всю жизнь.

Вечер воспоминаний

На встрече в библиотеке Аалто присутствовала и дочь Александра Орестовича, Мария. Она поблагодарила всех, кто в день 90-летия писателя пришел на эту литературную встречу. Никто не ожидал, что лекционный зал библиотеки будет практически полон: пришли те, кому дорого имя Александра Орестовича. Мария принесла с собой совершенно уникальную вещь. В семье Хлебниковых хранится книга, в которой опубликованы все поэмы Пушкина. Размер издания просто поражает: книга теряется между пальцами. А меж тем в годы войны мама Александра Хлебникова, Мария Александровна, носила эту маленькую книжечку на груди, и когда было особенно страшно во время бомбежек, чтобы успокоить детей, с лупой читала детям бессмертные пушкинские стихи. Конечно же, с этой реликвией связана легенда – возможно, Великий князь Константин Романов передал ее деду писателя, когда тот служил в Петербурге и стоял в охране Константиновского дворца. 

В дар библиотеке дочь писателя преподнесла трехтомник «Литературный Санкт-Петербург. XX век», где в третьем томе есть статья о нашем земляке. Надо сказать, что в этой литературной энциклопедии он оказался в неплохой компании, рядом с великим Велемиром Хлебниковым. Статью написал писатель Юрий Детков. Интересное совпадение – когда напечатали роман Хлебникова «Великое разорение», у Деткова одновременно вышла из печати книга,  действие которой  происходит примерно в тот же исторический период. Вопреки распространенному мнению, что писатели относятся друг к другу настороженно, а подчас и враждебно (в данном случае повод был бы), ничего подобного не случилось. Все члены Союза писателей высоко оценили роман «Великое разорение», а Юрий Детков спустя много лет написал для литературной энциклопедии прекрасную статью.

В этот вечер в библиотеке Аалто царила радостная атмосфера. Ведь собрались не просто любители литературы, а друзья Александра Хлебникова. Которых он за свою долгую жизнь приобрел немало.

 

№ 98 (17646) | 02 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».