Сегодня: 27 апреля 2017, четверг    Время: 21:34    Погода: +2 °C    Курс $: 82,5342    Курс €: 56,3131    Свежий номер: № 44 (17743)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: НА СУШЕ, В МОРЕ, В ВОЗДУХЕ…

Юлия Подскребаева | Образование | 135

Регистрация на тотальный диктант в библиотеке Алвара Аалто продолжалась вплоть до самого его начала. Библиотека вновь, как и в прошлом году, выступила одной из площадок акции и опять специализированной – сюда могли прийти люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата (зарегистрировался один такой участник).

Выборг писал тотальный диктант второй раз, его организатором выступил Выборгский филиал РАНХиГС, студенты которого работали на акции волонтерами. 

Добровольный диктант на русском языке охватил в этом году 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Работало около 3000 площадок, диктант можно было написать и онлайн, на сайте totaldict.ru. Интересно, что диктант в этот день писали пассажиры десяти рейсов авиакомпании «S7», на барках «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток), сотрудники Российской антарктической экспедиции на станциях «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс». 

Напомним, что ежегодная  акция «Тотальный диктант» проходит в России и разных странах мира с 2004 года. Текст каждый год специально для акции пишет известный литератор. В нынешнем году автором тотального диктанта стал Леонид Юзефович. 

Интересен и выбор «диктаторов». Например, в Москве тексты читали глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, телеведущий Максим Галкин, журналист Владимир Познер. В Санкт-Петербурге – переводчик и блогер Дмитрий Пучков, более известный под псевдонимом Goblin. Сам Леонид Юзефович был «диктатором» на главной площадке – в Новосибирском государственном университете. Ну, а в Выборге это были бард и литератор Валерий РЕМЕНЮК (библиотека Аалто), краевед Алла МАТВИЕНКО (ВФ РГПУ им. Герцена) и доктор медицинских наук Андрей ШАНГИН (ВФ РАНХ и ГС). Директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА отметила, что в нынешнем году на эту площадку пришло раза в полтора больше участников. Действительно, в зале осталось всего несколько свободных мест.

Свой диктант Юзефович назвал «Город на реке». «Это такие маленькие эссе о трёх городах, с которыми связана моя жизнь, и о реках, на которых эти города стоят», – пояснил писатель в своем онлайн-приветствии участникам акции. Как и в прошлые годы, текст диктанта состоял из трёх частей. Одна посвящена Перми и Уралу, другая Улан-Удэ и Селенге, и третья – Санкт-Петербургу и Неве. Первую писали на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и зарубежных странах этого часового пояса. Вторую – Урал и Западная Сибирь, третья досталась европейской части России, Европе и Америке. 

Текст показался трудным для восприятия (особенно в той части, где объясняется этимология названия реки), но постепенно увлек своей поэтикой. Он сопровождался комментариями и иллюстрациями на экране, которые, правда, не всегда было легко рассмотреть. Но это все частности. Главное то, что акция «Тотальный диктант» действительно стимулирует интерес к русскому языку: обсуждение трудных мест продолжалось в вестибюле после окончания диктанта и позже в соцсетях.

Куратор акции, преподаватель ВФ РАНХ и ГС Екатерина СЫЧЕВА сообщила, что всего в Выборге диктант написали 120 человек, из них 25 делали тест для иностранцев TruD. Этот тест, проводимый в рамках «Тотального диктанта», дает возможность поучаствовать в акции людям, которые изучают русский язык, но не владеют им в достаточной мере, чтобы справиться с целым текстом. Он состоит из шести заданий разного уровня. В нашем городе TruD выполняли зарубежные студенты, обучающиеся в Выборгском филиале РГПУ им. Герцена.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Ранее по теме: Завтра станут известны результаты Тотального диктанта

№ 39 (17738) | 12 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».