Сегодня: 26 сентября 2017, вторник    Время: 05:58    Погода: +9 °C    Курс $: 57,5660    Курс €: 68,5553    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЛЮЛЛИ ЛАТУККА И ЕЕ ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА

Елена Степанова | Краеведение | 418

В конце октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. 

Одной из значимых исторических и политических фигур, сгинувших в жерновах чудовищной мельницы политических репрессий, была Люлли Латукка – выборжанка, чья семья укрывала вождя мирового пролетариата накануне Октябрьского переворота.  

О борцовском характере и активном стремлении к участию в общественной и политической жизни Люлли Латукка, её вкладе в дело революции и постреволюционной просветительской работе на преподавательском поприще и на посту редактора женского журнала рассказала на открытии экспозиции в ВЦ «Выборг – город воинской славы» старший научный сотрудник историко-культурного музейного центра «Дом Ленина» Наталья ДМИТРИЕВА. Она занимается темой семь лет и изучила огромное количество архивных документов; некоторые бумаги, доступ к которым несколько лет назад стало возможно получить, кстати, в наши дни оказались вновь засекреченными.

- Можно сказать, что Люлли Марии Латукка в каком-то смысле повезло: спустя столько лет мы говорим о ней, вспоминаем. А  десятки  тысяч таких же, как  она, исчезли бесследно, - отметила директор музейного центра Надежда ЗАБАВСКАЯ. – Личные документы, записки, переписка с сыном – все это хранится у нас в музее. Есть скульптурное изображение Люлли Латукка,  сохранились какие-то вещи, принадлежавшие этой семье, есть дом, в котором она жила и который охраняется государством. Между прочим, это единственный дом-музей в нашем городе, в котором сохранена история одной семьи  этой невинно погибшей в возрасте 52-х лет женщины.

Передвижная выставка из 12 стендов, посвященная финским помощникам Ленина - жертвам политических репрессий, создана в 2010 году в рамках совместного проекта с музеем Ленина в Тампере. Как рассказывает Наталья Дмитриева,  экспозиция впервые была представлена именно в Финляндии и пользовалась там большим вниманием:

- Тампере – рабочий город. Родственники многих его жителей участвовали в Гражданской войне, оставившей глубокий след и в истории Выборга. Финны с большим интересом относятся ко всему, что представлено на данной выставке, фотографируют текст  доноса, написанного, кстати, на финском языке…

Автором доноса, о котором идёт речь, был  коллега Люлли,  информировавший органы о том, что к ней приезжала погостить родная сестра из Финляндии, что она общается с соратниками по предреволюционной борьбе, так же, как и она, укрывавшими Ленина в 1917-м году. 29 марта 1938 года Люлли Латукка была арестована сотрудниками НКВД, а спустя неделю (на следующий день после того, как ей исполнилось 52 года)  расстреляна…

Елена СТЕПАНОВА

№ 125 (17673) | 03 ноября 2016, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».