Сегодня: 29 мая 2017, понедельник    Время: 05:00    Погода: +13 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ФЕНОМЕН ФИНСКОГО КИНО

- | Культура | 363

Неделя финского кино проходит в Санкт-Петербурге. В этом году программа фестиваля представлена в кинотеатрах “Аврора” и “Ленфильм”. Программный директор фестиваля Алексей Дунаевский организует его совместно с финской стороной уже 26-й год подряд. 

- Насколько у финнов популярно кино как жанр?

- Финляндия на сегодняшний день является страной, занимающей первое место в Европе по популярности отечественного кино. Их доля достигла 30%, то есть миллионы финнов смотрят свое кино и хотят добавки. Если вы смотрите шведский или норвежский фильм, вы видите среднеевропейское кино. А когда вы смотрите финский фильм, вы видите финский. При этом финны совершенно не зациклены на том, а как они выглядят в глазах русских или шведов.

- Финский госфонд финансирует основную долю картин?

- Это главный инвестор финского кино и главный контролер отрасли. Именно от кинофонда зависит, будет ли запущен сценарий в производство. Само государство занимается дигитализацией кинотеатров, а не коммерческие компании насыщают техникой кинотеатры. А государство следит за тем, чтобы в любой деревне зрители смогли прийти и увидеть фильм во всей его красе, а не с DVD-диска.

Финляндия является европейским лидером по производству фильмов для детей. Государство выделяет суммы, которые с каждым годом растут, и помимо полнометражных игровых картин для детей снимается много анимационных полнометражных фильмов. В Финляндии сейчас расцвет таких фильмов. Картина “Муми-тролли на Ривьере” представлена во всем мире, у нее есть российский дистрибьютор, и через какое-то время она появится в широком прокате в России.

- Финское кино зависит от географии?

- Нам кажется, что Финляндия - маленькая страна, но тем, кто занимается кинофестивалями, понятно, что это большая страна. Поскольку во многих городах есть свои киношколы, киноцентры, кинофестивали. Тампере, Турку - совершенно разные миры, разные интересы. В Оулу, за северным полярным кругом, совсем другой киноцентр. И, конечно, такая перекличка, между этими школами, очень интересна. 

- Во всех западных фильмах русские представлены карикатурно. Почему так, ведь мы же соседи?

- Я попытаюсь ответить на ваш вопрос. Русские представлены по-разному: русские бандиты представлены так, туристы и шопоголики представлены так. Русские военнослужащие времен войны представлены совершенно по-другому. Я, пожалуй, не видел ни разу особо политнекорректного фильма.

- Даже дело не в политкорректности, а в штампах: медведь, балалайка, ушанка, Красная площадь. Это присутствует во всех картинах.

- Действительно, в финском кино есть образ потешного русского. Но если говорить обо всех финских фильмах на протяжении долгого периода, то русские представлены очень по-разному. И не следует спешить и говорить, что финны над нами смеются. Доказательством тому будет картина “Голая бухта”, где показана история русской женщины, проживающей в Финляндии. Наоборот, показаны все симпатии к ней, и антипатии к тем, кто ее окружает из числа финнов.

- Политическая тема в финском кино присутствует?

- За последнее время я обнаружил две политические картины. Одна из них посвящена президенту Кекконену, известному как друг Советского Союза, который правил страной 40 с лишним лет. Злая картина, молодой режиссер высказался в отношении президента своей страны очень резко. Помимо картин, где присутствует Кекконен, и военно-исторических картин, я не вижу пока политического финского кино.

В этом году привезли уникальную картину “Акушерка”. Это первый фильм, в котором Финляндия признается в наличии концлагерей во время Второй мировой войны, где массово уничтожались русские военнопленные, на которых ставились медицинские опыты СС. Фильм рассказывает о том, что финны были обслуживающим персоналом в концлагерях. Но мы совсем не знаем и о том, что Финляндия пусть и несколько месяцев, но воевала с Гитлером. Историческая драма “Лапландская война” о событиях 1944-45 годов закрывает фестиваль.

- Очень интересует фильм “Панк-синдром” об участниках Евровидения.

- Российские зрители должны знать о феномене, об этом уникальном оркестре, о котором знает весь мир. Панк-рок группа “Именины Пертти Курикка” состоит из музыкантов, у которых есть очень большие психические отклонения. И это несчастные люди, которые борются с собой и со своими травмами 24 часа в сутки. И они находят в себе силы, чтобы объединиться и сыграть вместе. 

- Расскажите о биографической драме “Арми жива!”

- В Эрмитаже в октябре открылась выставка о финском дизайне, поэтому мы решили приурочить к ней показ картины “Арми жива!”, биографический фильм о жизни основательницы дома Маримекко (Marimekko). У этой женщины тяжелая судьба, поскольку помимо гениальности присутствовал, к сожалению, алкоголь, который ее загонял в могилу… 

Напоследок хочу пожелать зрителям: не мучайтесь, выбирая куда пойти, приходите смотреть всё.   

Беседовали Ольга МАРКИНА и Николай НЕЛЮБИН

№ 175 (17530) | 25 ноября 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».