Сегодня: 17 августа 2017, четверг    Время: 05:54    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6521    Курс €: 69,9958    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

С ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

- | Закон и порядок | 574

В этом году в Выборгском районе произошло два случая хищения охотничьего оружия. Комментарий даёт начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области Леонид КУЛЯВЕЦ.

- В обоих случаях оружие хранилось ненадлежащим образом. В одном случае гражданин заявил, что дома производил ремонт, поэтому сейф временно находился в гараже. Гараж был вскрыт, и вместе с другим имуществом было похищено и оружие. В другом случае хозяин и два его гостя, приехавшие на охоту, вечером оставили ружья в гараже, чтобы утром их почистить. В итоге похищены сразу три гладкоствольных ружья.

Украденное оружие может быть использовано в противоправных целях, поэтому нарушители правил хранения оружия подлежат административному наказанию. В Административном Кодексе статья 20.8 подразумевает штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Встречаются случаи, когда человек обращается в полицию с сообщением, что, например, несколько лет назад утопил ружье. Но по закону владелец оружия должен сообщить о его утрате немедленно. Все охотники обязаны это знать. Перед приобретением лицензии они сдают специальный экзамен по безопасности обращения с оружием. Этот экзамен включает в себя знание уголовного и административного Кодекса в части владения гражданским оружием, Закон об оружии, в которых прописано, когда и в каких случаях владелец оружия должен обращаться в полицию, условия хранения и другие требования.

Азы для будущего охотника

В первую очередь необходимо сдать экзамен по безопасному обращению с оружием. Для этого надо пройти обучение в Петербурге. Там имеется пять или шесть школ. Их адреса можно найти в интернете либо на информационном стенде в лицензионно-разрешительном отделе УМВД.

Следующий этап - медкомиссия. Её нужно проходить в лицензированном учреждении (в Выборге их несколько). Непременное условие: нарколог и психиатр должны быть пройдены по месту жительства. Жители Выборгского района должны проходить нарколога на Кленовой, 2, психиатра - на Куйбышева, 7. Привезённые из других мест справки недействительны.

Затем необходимо получить охотничий билет. Он выдаётся на Первомайской, 7. После этого нужно приобрести сейф для хранения охотничьего оружия. Участковый обязательно проверит его наличие. Приняв все эти меры, можно обращаться в лицензионно-разрешительный отдел УМВД на Суворовский, 19. С собой нужно взять паспорт с копией, две фотографии 3 х 4. Приёмные дни вторник и четверг 10.00 – 13.00 и 14.00 - 17.00, а также каждая третья суббота месяца 10.00 - 16.00.


Владельцы оружия под контролем

В Выборгском районе состоят на учёте около семи тысяч владельцев оружия. Все они в лицензионно-разрешительном отделе УМВД наперечёт, но цифры постоянно меняются: кто-то приезжает и встаёт на учёт, кто-то – наоборот, убывает.

Гражданское оружие делится на оружие самообороны и охотничье. Владельцы оружия самообороны (короткоствольного и длинноcтвольного) раз в пять лет должны сдавать в Петербурге экзамен по безопасному обращению с оружием. Это правило введено год назад в связи с участившимися случаями причинения травм.

Охотники раз в пять лет перерегистрируют свои ружья. Сдача экзаменов и зачётов для них не предусмотрена. Подразумевается, что теоретические знания проверяются и поддерживаются в актуальном состоянии под контролем охотобщества.

Кроме того, ведётся контроль и участковыми уполномоченными. Ведомственным приказом, а также Законом об оружии предусмотрено, что раз в год инспектор обязан проверить владельца охотничьего оружия и владельца оружия самообороны по месту регистрации с составлением соответствующего акта. Он осматривает оружие, сейф, условия хранения.

Встречаются и должники, не пришедшие вовремя перерегистрировать своё оружие. На руках у такого охотника уже недействительное разрешение, то есть он нарушает закон. Каждый нарушитель подлежит серьёзному наказанию, штраф зависит от срока задолженности. Вообще же у нас существует практика отправки писем с напоминанием о том, что завершается срок регистрации. И если у гражданина в течение года будет два административных правонарушения (одно по нашей линии за нарушение сроков перерегистрации, второе, например, за мелкое хулиганство, появление в общественном месте в нетрезвом виде или за распитие спиртного), его лицензия аннулируется, а оружие изымается. Срок наказания истечёт через год, и собирать документы придётся заново.

Через портал Госуслуг - удобнее

Относительно недавно услуги лицензионно-разрешительного отдела УМВД стали доступны на портале Госуслуг. Граждане по примеру обращений в УФМС могут обращаться и сюда. Для удобства можно выбрать определённое время визита и воспользоваться другими преимуществами электронной системы документооборота.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

№ 48 (17403) | 07 апреля 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».