Сегодня: 22 июня 2017, четверг    Время: 22:30    Погода: +13 °C    Курс $: 60,0000    Курс €: 66,7980    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГСКОЙ ЯРМАРКЕ - 15 ЛЕТ

Наталья Ростова | Потребитель | 608

В минувшие выходные на территории Южного рынка развернулась традиционная осенняя выставка-ярмарка, которая проводится в нашем городе уже 15 лет.  

Как вспоминает одна из организаторов первой выставки-ярмарки, глава крестьянско-фермерского хозяйства “Любава-1” (посёлок Токарево, Советское поселение) Любовь ЛЮБАЕВА, в 2000 году выборгские фермеры, воодушевившись победой на областной ярмарке “Агрорусь”, рискнули организовать свою ярмарку. 

- Тогда мы задумались: если местные фермеры получают награды на областных ярмарках, то почему о них не знают жители Выборга? Поверила в нас и помогала бывшая тогда начальником торгового отдела Светлана НЕРУШАЙ. Окрылённые, полные энтузиазма, в течение двух недель мы смогли организовать свою первую ярмарку, в которой приняли участие всего 14 местных производителей. Мы даже призы покупали на свои деньги, потому что в бюджете такой строчки расходов не было. В первый раз ярмарка прошла “на ура” и замечательно, что она продолжает процветать и сегодня. 

Кстати, кфх “Любава-1” было организовано семьей Любаевых почти четверть века назад. До этого Любовь Павловна трудилась агрономом, а когда её должность сократили, задумалась о собственном хозяйстве.   

- Был земельный участок, на котором и началось наше хозяйство по производству птицы.  Вместе с мужем Александром мы решили: чем покупать замороженные окорока в магазинах, лучше разводить своих кур, уток, гусей. Было время, когда наше поголовье свиней доходило до 400 голов! Сегодня занимаемся только птицей (около 200 штук), помогают дочь и зять.       

Заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Светлана Нерушай:

- Конечно, когда мы начинали, даже представить не могли, что здесь, на рынке, будут такие комфортные для производителей и покупателей павильоны, такая бойкая торговля, и даже в трудное для рынка время, когда конкуренция подавляет, приятно, что розничная торговля процветает. Здорово, что продолжают пополнять эти ряды и фермеры, и сельскохозяйственные предприятия, и предприятия перерабатывающей промышленности, и ремесленники. Поздравляю всех с этим праздником, желаю удачных продаж и покупок!

Помнит, как всё начиналось, и жительница посёлка Рябово (Приморское поселение) Галина АБДУЛХАЛИКОВА:

- Уже 36 лет я работаю на земле, сначала в - совхозе, а затем завели фермерское хозяйство. Трудились всей семьей: я, муж и трое детей. Завели корову, коз, свиней, кур, разбили огород. Дочери с утра (до школы) успевали подоить корову. Мне нравится сельский труд тем, что дети, помогающие с детства на огороде и в хлеву, не пропадут ни в городе, ни в деревне. Кроме того, они ценят труд, знают, как нелегко это даётся. На мой взгляд, если городских детей чаще возить на экскурсии в деревню, если дома они будут ухаживать за кошкой или собакой, то они станут добрее и лучше.      

Не один десяток лет занимается фермерским хозяйством и семья Альцагировых из Каменногорского поселения. 

- Мы с мамой представляем фермерское хозяйство “Солнечное”, - говорит Марина АЛЬЦАГИРОВА, - у нас домашний скот, куры, огород. Недавно мы открыли “Ферму радости”, где знакомим детей с сельским хозяйством, домашними животными, занимаемся рукоделием. 

Председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ напомнила, что все 15 лет ярмарка поддерживается районной администрацией (в Выборгском районе реализуется программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства). Все производители Выборгского района принимают участие в ярмарке бесплатно.      

На юбилейной ярмарке её основатели, а также активные фермеры и сельхозпроизводители были отмечены дипломами и благодарственными письмами местной власти.   

В нынешней ярмарке приняли участие более сорока местных производителей, а всего - более 600 производителей из разных регионов России. В течение двух дней, как всегда, можно было приобрести всё, что хочешь: лечебный мёд, ароматное масло, сало, восточные сладости, молочные продукты, овощи, фрукты, свежее мясо и рыбу, саженцы и многое-многое другое.

 

№ 144 (17499) | 29 сентября 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».