Сегодня: 22 сентября 2017, пятница    Время: 03:10    Погода: +10 °C    Курс $: 58,2242    Курс €: 69,2635    Свежий номер: № 104 (17803)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИЛЬЯ АВРАМЕНКО. ПОЭТ И ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

- | Краеведение | 471

С началом Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов в целях усиления идеологической работы  среди военнослужащих  многих поэтов и писателей  призвали в армию и  прикомандировали к газетам, выходящим в различных соединениях РККА и ВМФ.

Был направлен в действующую армию и Илья Авраменко (31.07.1907 - 23.04.1973), он проходил службу в  газете «Во славу Родины»,  выпускавшуюся при  Политуправлении 13 Армии, которая вела боевые действия в восточной части Карельского перешейка.

Ответственным редактором   газеты  был назначен Михаил Погарский, в состав редакции были включены писатели Борис Горбатов, Владимир Поляков, поэты Илья Авраменко, Илья Френкель, художник Василий Селиванов.

На фронт Илья Авраменко отправился 30 декабря 1939 года, о чем мы узнаем из дневника Елены Вечтомовой. В нем сохранилась такая запись:

«Илья А. все же едет сегодня на фронт. Заходил прощаться. Вид у него  как был в Унте, так и остался, только суше лицо да глаза острее».

На фронт Авраменко был направилен как опытный литератор: с 1930 года он член правления Ленинградского отделения Союза писателей. Перед войной возглавлял журнал «Звезда». В 1939 году вышел в свет его поэтический сборник « Долина кедров»..

В своей книге «Еще в долине август» (1971г.) он пишет: «Война с белофиннами 1939-1940 годов и Великая Отечественная  нарушили привычный спокойный труд за письменным столом. На маршах, под огнем, и на коротких привалах создавались подсказанные злобой дня строки, которые шли тут же на газетную полосу. Это были передовицы, заметки с переднего края и стихи о героях, только, что отличившихся в боях; очерки, фельетоны, солдатский юмор и лирика, раскрывающая самые сокровенные чувства воинов; рифмованные призывы к наступлению, листовки и поэмы. Все это писалось вперемешку, это был непрерывный, напряженный, ежедневный, направленный на Победу труд»…

Боевые действия на этом участке фронта довольно хорошо изучены  историками, но вот  каких-либо данных о работе газеты «Во славу Родины» и номеров за период советско-финляндской войны на данный момент не обнаружено. 

В феврале 1940 года редакция выпустила сборник фронтовой поэзии «Мы с песнями шли на врага». В предисловии  читаем:

«В рядах защитников северо-западных границ СССР и великого города Ленина находятся писатели и поэты – бойцы, командиры и политработники Красной Армии. Победоносная поступь красных войск сопровождается песнями и стихами, рожденными в походе, в жестоких боях. Фронтовая песня, меткое четверостишие, короткая частушка всегда были верным спутником красноармейца в боях за социалистическую Родину». 

В сборник вошло четыре стихотворения Ильи Авраменко, одно из которых «Подвиг» посвящено Герою Советского Союза Петру  Куксову, погибшему в боях на берегу озера Сувантоярви (ныне озеро Суходольское).

События той войны нашли свое отражение в сборнике «Походная тетрадь», вышедшем в декабре 1940 года. Это своего рода лирический дневник автора, его   наблюдения, мысли, впечатления. Книга проникнута живым дыханием походов, боев, подвигов и побед. В отделе редких книг Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина (СПб) сохранилась рукопись, по которой можно проследить работу поэта над этим сборником.

Одно из стихотворений посвящено военврачу 3-го ранга Антонине  Нефедовой, которая  за мужество, проявленное в боях при форсировании 19-м стрелковым полком реки Тайпалеенйоки (ныне река Бурная), была награждена медалью «За отвагу» - это случилось  в декабре 1940 года.

Другое стихотворение посвящено ленинградскому писателю Михаилу  Чумандрину, работавшему в  армейской газете  «Героический поход» и  погибшему в феврале 1940 года.

Сборник «Походная тетрадь» нашел широкий отклик среди читателей: «Ведет ли Авраменко рассказ о полковнике Кошубе или о доблестном пулеметчике Колесове, двое суток отбивавшемся от врага, о смелых разведчиках Пинчуке и Тверетинове, о снайпере Погасяне, о бесстрашном военвраче Антонине Нефедовой, о незаметной героической русской женщине Лиде, слагает ли реквием в память мужественного писателя-комиссара Михаила Чумандрина – показ эпически-суровых картин походной и боевой жизни неизменно проникнут остроэмоциональным, лирическим отношением поэта к событиям и героям».

В рецензии на этот сборник писатель В.Набутов отмечал: «Поэт чувствовал войну такой, какой она была на самом деле, четко фиксирует изменения характера человека в боевой обстановке, авторская искренность и взволнованность изложения передавались читателю и покоряли его.

Часть стихов из сборника «Походная тетрадь» была опубликована в журналах «Звезда»,  «Ленинград» и «Литературный современник» за 1940 год.

После окончания советско-финляндской войны приказом наркома обороны СССР от 27 марта 1940 года газета «Во Славу Родины» была расформирована, и Илья Авраменко вернулся на прежнее время работы. К событиям той зимы  он обратился уже в 1941 году, собирая и литературно обрабатывая вместе с другими писателями и журналистами воспоминания непосредственных участников боевых действия для сборников «Бои в Финляндии» и «Бои на Карельском перешейке».

В июне 1941 года вышла еще одна книга Ильи Авраменко «Родине присягаю», посвященная советско-финляндской войне, в которую вошли  и  новые стихи.

Вячеслав Кокин, сотрудник народного музея «А музы не молчали» школы № 235 им. Д. Шостаковича (СПб)

Мирхат Мусин, член Исторического клуба Ленинградской области, краевед

№ 132 (17680) | 18 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».