Сегодня: 24 марта 2017, пятница    Время: 04:08    Погода: 0 °C    Курс $: 57,5228    Курс €: 62,0959    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

И ВСЁ-ТАКИ ЛИФТЫ ВСТАЛИ. БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НЕНАДОЛГО

Маргарита Захарова | ЖКХ | 524

Как сообщалось ранее, в назначенный день сотрудники Управляющей компании по ЖКХ и Лифтремонта  начали отключение лифтов, находящихся в исправном техническом состоянии, но отслуживших более 25 лет.

Лифты старые, новые и отсутствующие…

Вместе с сотрудниками УК по ЖКХ и Лифтремонта  отправился на место добровольного исполнения исполнительных производств службы судебных приставов по отключению 40 лифтов (по списку прокуратуры) и наш корреспондент. Первый адрес – проспект Суворова, 13 (второй подъезд). Как сообщил генеральный директор Лифтремонта Игорь ДЁМКИН, этот лифт по программе капитального ремонта был заменён минувшим летом (до этого в подъезде эксплуатировался подъёмник 1959 года выпуска). 

В шахте лифта отключено электропитание и опечатана система подачи электроэнергии. По согласованию с Управляющей компанией специалистами Лифтремонта будет проведено более глубокое консервирование лифтового оборудования. Рассматривается также вопрос дополнительного блокирования дверей лифта на этажах. 

- Новый лифт устанавливала специализированная организация, после чего его освидетельствование проводилось независимым ин-женерным центром, - поясняет Игорь Дёмкин. - В соответствии с техническим регламентом были полностью проверены узлы механизма, правильность его установки и безопасность нахождения в кабине. Все документы по эксплуатации данного лифта имеются. 

Следующие адреса – улица Северная, 8 и 10. 

- Действительно ли лифты, которые сегодня отключаются, представляют опасность?

- Лифтовое оборудование относится к опасным объектам, только целенаправленная ежедневная работа по его содержанию может обеспечить безопасность оборудования, - отвечает на вопрос журналистов генеральный директор ООО «Лифтремонт». - Уверю вас, что всё лифтовое оборудование, которое находится на техническом обслуживании нашей организации, исправно. Что, между прочим, подтверждается регулярными оценками соответствия лифтов.    

Сколько простоят лифты законсервированными, пока сказать сложно, но по словам Демкина, если подъемник бездействует более месяца, требуется достаточно серьёзная проверка по вводу его в эксплуатацию. Получается, что отключить лифты можно за сутки, а вернуть их к работе – в течение месяца. 

Интересная ситуация сложилась в доме № 12 на Ленинградском проспекте (первый и второй подъезд). Как оказалось на месте, в подъезде № 2 – всего три этажа, и лифта там никогда не было… Специалисты составляют соответствующий акт.

Нестыковки в законодательстве 

Судебная история с эксплуатацией лифтов в Выборге началась ещё в 2013 году, когда решением Выборгского городского суда было запрещено эксплуатировать некоторые лифты до проведения оценки соответствия требованиям безопасности. Тогда, УК по ЖКХ обратилась в Региональный центр сертификации – организацию, которая включена в единый реестр органов по оценке сертификации и испытательных центров Таможенного союза и имеет статут действующей. Лифты были проверены, проведёна замена установленного оборудования, согласно замечаниям, указанным органом по сертификации, а также предписаниям Ростехнадзора. 

Заключения о продлении использования лифтов было получено. Однако, по мнению Выборгской городской прокуратуры, Региональный центр сертификации не является организацией, аккредитованной надлежащим образом. Напомним, что свидетельства организациям для проведения оценки соответствия лифтов выдаются Федеральной службой по аккредитации, и Региональный центр сертификации имеет полный алгоритм для оценки эксплуатации лифтов, отработавших более 25 лет. Организация также имеет аттестат аккредитации, отдельное письменное подтверждение полномочий, заверенное в федеральной службе по аккредитации.  

На основании протеста прокуратуры в мае 2015 года службой судебных приставов производство было возобновлено. Вновь УК по ЖКХ оспорила эти действия в Выборгском городском суде, но в феврале 2016-го в удовлетворении требований было отказано. Затем УК по ЖКХ  обратилась в службу судебных приставов с ходатайством об отложении мер по запрещению эксплуатации лифтов до момента рассмотрения дела областным судом по апелляционной жалобе. 

А пока жалоба рассматривается, Управляющей компании приходится выполнять требование судебных приставов.

Сели за «стол переговоров»

В минувший вторник лифты со сроком более 25 лет эксплуатации были остановлены. Сложившаяся ситуация доведена до сведения губернатора региона и профильных комитетов правительства Ленобласти, Александр ДРОЗДЕНКО поручил на месте разобраться в ситуации председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергею КУЗЬМИНУ. По решению губернатора из областного бюджета будут выделены дополнительные средства на проведение ремонтных работ лифтового оборудования. Все, в том числе и УК по ЖКХ, и районная администрация, и жильцы прекрасно понимают, что старые лифты необходимо менять или модернизировать. Со стороны районной администрации подана заявка на включение в краткосрочную областную программу софинансирования более 30 подъёмников. Вместе с представителем правительства 47 региона за «стол переговоров» сели генеральный директор УК по ЖКХ Илья ДАШКОВ, заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО, председатель юридического отдела районной администрации Наталия ПОСТНИКОВА, а также исполняющий обязанности Выборгского городского прокурора Игорь ОРЛОВ. 

 

Сергей Кузьмин: 

- В соответствии с техническим регламентом, который сегодня действует в РФ, лифты служат 25 лет. Однако правила позволяют аккредитованным компаниям принять решение и продлить при определённых условиях срок эксплуатации конкретного лифта от года - до трёх лет. А за это время Управляющей компании необходимо принять решение о дальнейшей судьбе старого лифта. Моя задача – разобраться в ситуации: если Управляющая компания выполнила все обязательства по оценке безопасности лифтов и это подтвердится технической документацией, то лифты будут запущены. 

Илья Дашков:

- Вопросов по техническому состоянию отключенных лифтов сегодня нет, все они прошли соответствующую экспертизу. Вопрос в том, что есть некоторые пробелы в законодательстве, которые сегодня позволяют суду и прокуратуре считать, что в РФ нет органа, способного определить список сертификационных организаций. На базе этого и были вынесены решения суда, выписаны требования приставов, которые мы исполнили. 

Наталия Постникова:

- Администрацией были проанализированы судебные дела, которые были возбуждены Выборгской прокуратурой. В 2014 году был  принят ряд решений, запрещающих эксплуатацию лифтов. Запрет основывался на том, что, по мнению прокуратуры, в РФ сегодня отсутствует законодательство, которое позволило бы эксплуатировать лифты по истечении 25 лет. Кроме того, нет  якобы организации, которая может дать соответствующее заключение, и нет того органа, который бы определил эту организацию. Однако это не совсем так - проверку лифтов в Выборге проводила одна из организаций, обозначенных в Росреестре. 

Игорь Орлов:

- У нас нет такой позиции, что нужно жёстко ограничить эксплуатацию лифтов. Мы нацелены на безопасность жителей, и если срок службы лифта истёк, соответствующее заключение надлежащим образом не получено, то о какой эксплуатации может идти речь? Если организация, у которой есть соответствующая лицензия, выдаст подтверждение того, что лифт может эксплуатироваться дальше  на определённый срок, вопросов нет. Но эта организация будет нести ответственность за этот лифт. А в данном случае таких заключений получено не было. Те заключения, которые получила прокуратура, не соответствуют предъявляемым требованиям. 

В совместном обсуждении родилось решение:  прокуратуре совместно со специалистами областного комитета государственного жилищного контроля и Ростехнадзора провести проверку в Управляющей компании, изучить все необходимые документы и удостовериться в том, что разрешение на эксплуатацию лифтов старше 25 лет в нашем городе выдано сертифицированной организацией. 

Безусловно, горожан, и жителей  высоток особенно, волнует вопрос, когда же вновь заработают лифты? На переговорах назывались разные даты: «в течение двух-трёх дней», «к выходным» и т.д. Утверждать можно одно - лифты, отключенные «по ошибке» (моложе 25 лет, а есть и такие), заработают раньше остальных. Как заверили специалисты, запустить обратный процесс будет несложно, если сторонам удастся договориться: Управляющей компании - предъявив всю необходимую документацию, доказать, что оценка соответствия безопасности лифтов выполнена с соблюдением действующего законодательства. А прокуратуре – удостовериться в этом.

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 19 (17567) | 26 февраля 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».