Сегодня: 28 июня 2017, среда    Время: 09:12    Погода: +14 °C    Курс $: 58,8843    Курс €: 65,9563    Свежий номер: № 67 (17766)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОСВЯЩАЕТСЯ МИЛЫМ ДАМАМ

Юлия Подскребаева | Культура | 372

Одно из немногих мест, где могут неформально встречаться краеведы, - это подъезд-музей “У Олава” на Прогонной, 6.

В этом необычном музее уже не раз побывали с экскурсиями школьники и другие горожане. Ну, а в преддверии весны здесь состоялся краеведческий сейшн под названием “28 ¾ февраля”. По приглашению “учредителя” музея Владимира Жака приехали его финские друзья из Лаппеенранты, житель подъезда Фахредин пригласил своих друзей.

Кари НУРМИ, который общался с гостями с помощью своего давнего знакомого - выборжца Виктора САВЧЕНКО – исполнил песню о родной Карелии. Сейчас он живёт на родине своей матери в Нуйямаа, а родился в Лаппеенранте. Кари с детства поёт в церковном хоре. Его друг Осмо ТАЛОНПОЙКО (фамилия переводится как “крестьянин”) довольно хорошо говорит по-русски. Его бабушка родилась и выросла в Нурми (нынешней Лужайке). Сам Осмо в молодости уехал из родной Лаппеенранты в Новочеркасск (тогда в Финляндии трудно было найти работу), там и выучил русский язык. Кари по профессии - строитель, Осмо – электрик. Друзья пожелали выборгским женщинам на 8 марта много здоровья, цветов и шоколада. Кстати, Осмо рассказал, что карельские пирожки, которые они привезли с собой, сейчас делают машины. Искусство изготовления “калиток” практически полностью утрачено финскими женщинами.

Мы уже рассказывали о том, что художник-краевед Владимир ТИХОМИРОВ собирает выборгские стихийные топонимы. На этот раз он сообщил, что намерен включить в свой будущий сборник сленговые названия финского периода и кое-что уже узнал. Например, наш “красный дом” у “Карусели” выборжцы до войны называли между собой “Крепость голода”: в нём располагалось общежитие для низших чинов армии. Младший командный состав был вечно голоден и промышлял по округе в поисках пропитания. Тихомиров напомнил о ещё одном любопытном факте. Нынешний Бобовый мыс у финнов назывался Паппила, что в переводе означает “дом приходского священника” (эти земли в средние века принадлежали епископату). А название горы Папула переводится как Бобовая. Очевидно, по аналогии с Папулой мыс и был назван Бобовым.

Гость из Самарканда Абдула БАБАЖАНОВ тоже прекрасно говорит по-русски: двадцать лет он проработал у себя на родине учителем русского языка и литературы. Сейчас он – координатор-переводчик, официальный представитель узбекской диаспоры в Выборге. Абдула исполнил народную узбекскую песню о страданиях влюблённого, аккомпанируя себе на домре. На 8 марта он собирается подарить дочерям-близняшкам, которые учатся на повара, по хорошему ножу, а жене традиционно – золото и розы.

Вот такая получилась добрая интернациональная встреча.

№ 30 (17385) | 06 марта 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».