Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 20:44    Погода: -2 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ВСТРЕЧА С ГАГАРИНЫМ – ОДНО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Лидия Воронина | Общество | 422

С той знаменательной встречи прошло  55 лет, но выборжанка Тамара ШИМАЕВА рассказывает о ней так, словно было это вчера.

– Это было в Артеке в 1962 году. Тогда из Башкирии нас приехало около двадцати человек. Я родом из Уфы, в школе училась на одни пятерки, всегда была активной, меня поэтому и выбрали председателем Совета отряда. Мы тогда прогремели на весь город: наш отряд занял первое место по сбору металлолома. Представляете, стрелу от подъемного крана даже притащили! Меня наградили путевкой в Артек.

Я попала в лагерь «Лазурный», в отряд юных корреспондентов. Нашими вожатыми были студенты факультета журналистики  из МГУ, они учили нас писать заметки, брать интервью. 

В Артеке ведь свободной минуты не было! Экскурсии, интересные встречи, добрые дела для лагеря, спортивные игры, яркие праздники, и мы все это освещали: раз в неделю выпускали газету на восьми ватманских листах. Писали заметки в газету «Пионерская правда», делали репортажи для радиопередачи «Пионерская зорька». У всех гостей Артека брали интервью. К нам приезжали композитор Дмитрий Кабалевский, ансамбль песни и пляски Владимира Локтева. У меня была фотография, где я беседую с родителями пионера-героя Вали Котика.

В Артеке много было ребят из Средней Азии, из Африки. А еще в лагерь приехал настоящий принц, семи-восьмилетний сын короля Камбоджи Нородома Сианука. Сам Нородом в 1935 году тоже был в Артеке, когда ему было 13 лет. Артековцы научили тогда принца и кровать застилать, и одеваться, и умываться без посторонней помощи. Домой он вернулся совсем другим ребенком! (Лев Кассиль в 60-е годы по этому событию напишет детскую повесть «Будьте готовы, Ваше Высочество!») Мы с этим маленьким принцем подружились; я ему наши сказки рассказывала, он очень любил их перед сном слушать, да и засыпал под них хорошо. К нему несколько раз приезжали сотрудники из посольства Камбоджи, так интересно было рассматривать их яркие национальные одежды…

Как-то нас катали на кораблике по морю вдоль побережья. И вот, когда проплывали мимо Ялты, нам сказали, что в одном из санаториев сейчас находится Юрий Гагарин. Представьте, что тут началось на палубе! Всем захотелось его тут же увидеть, стали пристально  всматриваться в берег. У команды корабля был бинокль, все стали по очереди в него смотреть; были и такие, кто  якобы даже увидел Гагарина! Ведь прошел всего лишь год с момента его полета в космос, все еще было настолько свежо. Помню, в Уфе 12 апреля 1961-го все люди высыпали на улицы, занятия в школах были сорваны, школьников невозможно было удержать в классах! Люди ликовали. Да, это было незабываемое событие для нашей страны…

А на другой день нам объявили, что вечером Юрий Гагарин приедет в «Лазурный», у нас будет с ним встреча! Мы все буквально визжали от восторга! Срочно провели собрание нашей секции, стали подбирать интересные вопросы, которые можно будет ему задать. Мой вопрос  тоже одобрили, сказали: «Тамара,  вот сама его и задай».

Встреча длилась больше часа. Мы поднялись на сцену, окружили Юрия Алексеевича. Помню, в горле пересохло, руки трясутся, ведь стоишь рядом с Гагариным! Постепенно волнение улеглось, стали задавать ему вопросы о детстве, учебе, какой он увидел нашу Землю из космоса, было ли ему страшно… Юрий  Алексеевич  отвечал очень доброжелательно, а его знаменитая улыбка, конечно, всех нас сразу очаровала.

Гагарина уже ждала машина, а нам так не хотелось его отпускать. Провожали всем лагерем… Через день вывесили огромный стенд с фотографиями о встрече. Смотрю – и я есть! Тут же помчалась к фотографу, буквально умолила его сделать мне одну фотографию. Кто мне без фото дома поверит, что я с ним беседовала?

Не скрою, стала знаменитостью: целый год ходила по школам Уфы с этой фотографией. Школьники всегда задавали много вопросов: всем хотелось больше знать о Гагарине. 

Конечно, эта беседа с первым космонавтом Земли и для меня стала одним из самых значительных событий  в моей жизни.

Записала Лидия ВОРОНИНА

№ 39 (17738) | 12 апреля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».