Сегодня: 23 мая 2017, вторник    Время: 12:11    Погода: +17 °C    Курс $: 56,4988    Курс €: 63,1713    Свежий номер: № 53 (17752)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

Пресс-служба | Местное время | 312

Дети войны получат больше льгот

В 2016 году льгота для “детей войны” будет расширена и в нее войдут, в частности, компенсации за проезд в общественном транспорте и бесплатное санаторно-курортное лечение. Об этом  заявил глава региона Александр Дрозденко в ходе рабочего совещания с председателем комитета по соиальной защите населения Ленинградской области Людмилой Нещадим.

Дрозденко дал указание оперативно проработать механизм предоставления расширенных льгот с тем, чтобы уже в начале 2016 года все подпадающие под эту категорию жители региона могли ими воспользоваться.

Людмила Нещадим сообщила, что в настоящее время в Ленинградской области из 122 тысяч детей войны около 12 тысяч не имеют других льгот и получают выплату согласно областному закону. И это не означает, что льгота детей войны “закрыта” для других льготников.

Напомним, что выплата носит заявительный характер, и ее получить могут граждане, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет, не получающие ежемесячную денежную выплату и ежемесячное денежное вознаграждение по другим основаниям. Другими словами, те, кто подпадает под эту категорию, могут сами сделать выбор в пользу того или иного набора льгот, перейдя, к примеру, на получение льготы от Ленинградской области.

Председатель комитета по социальной защите населения отметила, что в Ленинградской области распространяется заведомо ложная информация, что якобы эта льгота может быть присоединена к другим, в то время как в соответствии с федеральным законодательством льготы не могут носить накопительный характер.  “Популисты вводят в заблуждение пожилых людей, выступая якобы в их интересах, а на самом деле  пытаясь заработать хоть какие-то политические очки”, - сказала Людмила Нещадим.

Напомним, что Ленинградская область - один из немногих регионов, который, не дожидаясь принятия федерального закона о детях войны, принял областной закон, предусматривающий льготы для них. 

Александр Дрозденко заверил, что руководство региона  по-прежнему будет заботиться об обеспечении комфортной жизни пожилых людей, несмотря на попытки спекуляции на социальных вопросах.  “Не случайно 2015 год в Ленинградской области -  Год старшего поколения, ведь только тот регион, в котором комфортно живут дети и старики,  может считаться успешным”, -  подчеркнул глава региона. 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

 

Форум ОНФ: требуется расширить программу “Земский доктор”

Напомним, что активисты Общероссийского народного фронта посвятили свой очередной форум вопросам здравоохранения. По итогам форума ОНФ направит пакет предложений в администрацию Президента. Ожидается, что в него войдут не менее 70 предложений, которые будут сгруппированы в три основных блока: решение проблем качества и доступности медпомощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения. Мы познакомим читателей  с некоторыми предложениями эксперта.

Устранить возрастной ценз программы “Земский доктор” и распространить эту программу на малые города предложила эксперт Общероссийского народного фронта из Республики Тыва, врач ГБУЗ Республики Тыва, РБ № 1 Оюн Долаана на площадке по кадрам форума ОНФ “За качественную и доступную медицину!”.

Программа “Земский доктор”, действующая с 2012 года, в этом году не дает тех результатов, как планировалось. Отчасти это происходит из-за того, что в село не хотят ехать молодые специалисты и специалисты среднего возраста, поскольку там нет современной инфраструктуры для работы и проживания. С 2015 года в программе могут участвовать врачи в возрасте до 45 лет, то есть возрастной порог был увеличен на 10 лет. Однако привлекать врачей в сельскую местность, как отмечается в программе “Земский доктор”, становится всё сложнее с каждым годом. Негативная тенденция по невыполнению программы, продолжающаяся уже несколько лет, в 2015 г. привела к тому, что по состоянию на 1 мая 2015 г. из федерального фонда на всю страну было выплачено лишь 12 млн. рублей 24 медработникам.

“Уехать из шумного города от суеты хотят люди среднего и пенсионного возраста, поэтому целесообразнее было бы снять возрастной ценз программы, - комментирует Оюн Долаана. - Такие медицинские работники менее притязательны с точки зрения многообразия вариантов проведения досуга и уровня комфортна, они не гонятся за карьерным ростом. Пожалуй, главное, в чём им нужна помощь со стороны властей - в предоставлении служебного жилья”.

Не менее острая проблема с дефицитом кадров первичного звена ощущается в малых городах и рабочих посёлках, посёлках городского типа, отмечает эксперт ОНФ.

“Сейчас много случаев, когда село, например, становится поселком городского типа и тогда контракт, заключенный по программе “Земский доктор”, аннулируется. Это проблема федерального уровня. Программу  “Земский доктор”  следует расширить, исходя не из категории местности, а из количества населения. Если в населенном пункте проживает менее 50 тысяч человек, то он может участвовать в программе “Земский доктор. Представляется правильным выплачивать молодым врачам и фармацевтам, переезжающим не только в села, но и малые города, по миллиону рублей, если у них высшее образование, и по 500 тысяч рублей - если средне-специальное”, - предложила Оюн Долаана.

 

Форум ОНФ: необходимо создать Стратегию развития паллиативной помощи

В России необходимо создать Стратегию развития паллиативной помощи взрослым и детям, отражающую все вопросы - от потребности в обезболивании и кадровой политики до финансирования и межведомственного взаимодействия с планом мероприятий по реализации стратегии, сроками и ответственными органами власти. С таким предложением выступила на площадке по лекарственному обеспечению Форума ОНФ “За качественную и доступную медицину!” эксперт ОНФ, президент фонда помощи хосписам “Вера” Анна Федермессер.

"Паллиативная помощь - это комплексная забота о пациенте, которого нельзя вылечить, но которому можно помочь, - сказала Анна Федермессер. - Такая помощь коснется 75% наших сограждан. Но лекарства и наличие коек сами по себе никому не помогут, и комплексная помощь - это преемственность в ведении пациента, это профессиональный и милосердный врач, это доступность обезболивания. Это также взаимодействие с социальными службами, возможность получить помощь на дому - в городе ты живешь или в деревне".

Эксперт подчеркнула, что паллиативная медицинская помощь требуется и детям, и взрослым, и тем, кому остались считанные дни, и тем, у кого впереди еще могут быть годы и годы тяжелой болезни.

“Она нужна пациентам на вентиляции легких, онкологическим больным, пациентам с Альцгеймером. Эта глыба шире медицины и больше, чем обезболивание, тут несколькими нормативно-правовыми актами не обойтись. Чтобы обеспечить паллиативной помощью всех, кто в ней нуждается, должна быть выстроенная государственная стратегия, которая предусмотрит параллельное развитие всех аспектов - от кадровой политики и доступности обезболивания до порядка оказания помощи пациентам на ИВЛ на дому”, - считает Анна Федер-мессер.

Стратегия включает в себя не только медицинские аспекты, но и социальные, финансовые, психологические, этические и моральные. В рамках этой Стратегии будут консолидировано функционировать хосписы в Москве и регионах России, повышаться квалификация персонала, а общество получать необходимую информацию.

Пресс-служба ОНФ

 

 

№ 139 (17494) | 18 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».