ПРОТИВОСТОЯТЬ ОПОЛЗНЯМ ВЫБОРЖЦЫ УМЕЛИ ЕЩЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА
Археологи впервые обнаружили при раскопках Выборгского замка средневековое укрепление против оползней.
В ходе раскопок на территории Выборгского замка археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук обнаружила в конструкции одной из башен (Башня сапожника) ранее не встречавшийся здесь элемент крепостной архитектуры XV-XVI вв, - контрфорс, помогавший снижать природные риски для строения, а также примеры специфических строительных решений, изучение которых обещает удивительные находки.
Александр Смирнов, заместитель начальника Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН:
- Нынешний археологический сезон мы посвятили поиску новых данных о строительных решениях и архитектуре замка. Для работы мы выбрали места, о которых на данный момент ничего не известно.
Контрфорс - это подобие каменной стены, подпирающей фундамент и усиливающей массивное строение башни. Он был обнаружен в конструкции Башни сапожника и, очевидно, служил дополнительным укреплением её фундамента, часть которого пришлась на ту территорию острова, которая была искусственно насыпана средневековыми строителями Замка.
Выборгский замок построен на скальном острове, но со временем его развитие потребовало новых площадей. А примером использования насыпных территорий как раз и стала Башня сапожника, часть которой расположилась на скальном грунте, а часть - на искусственно насыпанном. Контрфорс был призван укрепить конструкцию башни и предотвратить оползень.
Еще одно открытие, работу над которым предстоит продолжить, было сделано на раскопе со стороны Верхнего двора замка, там, где Башня сапожника стыкуется с Южным и Восточным корпусами. В каменной кладке археологи обнаружили дыру глубиной 2,5 метра.
Александр Смирнов:
- Согласно первым предположениям ученых, здесь проходит ранний фундамент предыдущего сооружения ХV века. Какого именно - судить трудно. Пока ясно одно:- в ходе работ мы обнаружили очень интересные строительные решения на перепадах высот. Что касается находок, то пока мы прошли только верхние слои строительного и бытового мусора. И по мере углубления надеемся выйти на ранние горизонты строительства, где также, возможно, нас ожидают удивительные находки.
Результаты работы экспедиции - археологические материалы и информация об архитектурных открытиях в конце года будут представлены на специальной выставке. Находки Выборгской экспедиции традиционно передаются в музей, действующий в замке.
Археологическое изучение Выборга впервые было предпринято в конце XIX века, когда были проведены небольшие раскопки в подвале башни Святого Олафа. В 1893 г. был основан Выборгский исторический музей, в котором экспонировались также и некоторые обнаруженные при земляных работах вещи. В 1979 г. была образована Выборгская архитектурно-археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР (ныне – Выборгская экспедиция ИИМК РАН). За период 1979-94 гг экспедиция исследовала территорию Замкового острова, Кафедральный собор, монастыри Доминиканцев и Францисканцев, а также основание Скотопрогонной башни, воротный комплекс и часть основания городской стены 1470- х гг. у Круглой башни на Рыночной площади. С 1998 года в Выборге начался новый этап исследований. Специалисты ИИМК РАН работают под руководством Александра Ивановича Сакса, доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института.
Нынешние раскопки экспедиции ИИМК РАН на территории Выборгского замка проводятся в рамках подготовки к реставрации 12 объектов на его территории. В списке этих объектов Западный, Восточный и Южный корпуса музея, Башня сапожника, Райская башня, фортификационные сооружения юго-западной стены и Кузнечного дворика, а так же Погреб на верхнем дворе, здание Тюрьмы, два корпуса Арсенала и Въездная дамба.
Работа в сезоне нынешнего года определяется результатами крупных конкурсов, связанных с проектами реставрации Выборгского замка и исторического центра Выборга. Летом в ходе исследований по проекту реставрации двух самых ранних жилых домов XVI века, расположенных на Выборгской улице, – жилого дома и Дома купеческой гильдии XVI века, археологи нашли несколько горизонтов деревянной застройки города. Экспедиция обнаружила на глубине 1,2-1,5 метра три уровня деревянных настилов шведской эпохи. Они дают представление о том, как за несколько веков изменился уровень улиц Старого города – по мере роста культурного слоя высота мостовых поднималась, а старые дома как будто “уходили” в землю. Дом купеческой гильдии в XVI веке был выше, чем сейчас, примерно на 1,2 метра.
Справка
Выборгский замок был основан в 1293 году в результате так называемого третьего крестового похода шведов в Финляндию, его история связана с историей шведско-новгородских войн. На острове, который позднее стал называться Замковый, к моменту строительства шведами первых укреплений уже существовало карельское укрепленное поселение. Городские привилегии Выборг получил в 1403 году. Длившийся 417 лет шведский период в истории Выборга закончился 13 июня 1710 г., когда войсками Петра Первого после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят, и последний комендант города сдался на милость победителя. Новая и новейшая история города была не менее насыщенной событиями и во многом трагической. В современной России Выборг занимает особое положение, связанное не только с близостью к Финляндии, - стране - члену Европейского союза, но и с богатством культурного наследия, которое является общим достоянием.
Пресс-служба ИИМК РАН
Читайте также
-
От жителей Выборга ждут предложений по благоустройству Морского фасада
-
В Финляндии надеются изыскать возможности, чтобы не закрывать музеи
-
В Выборге открылся молодёжный форум «Интеграция»
-
В России продолжают дорожать стоматологические услуги
-
Слова торжественного обещания прозвучали в Высоцкой школе
-
В Гончаровском поселении захоронили безымянного красноармейца